ブルーベリー
先日、牧場を経営してるお友達の畑に遊びに行って、ブルーベリー狩りをしてきました☆
木で熟した採れたてのブルーベリーは最高に美味しい☆
産後、授乳で栄養が取られたのか 視力が落ちたなぁと感じていたので
ブルーベリーを毎日少しづつでも食べたら やっぱり違うのかなぁと思っていた今日この頃。
この前、料理の先生が 毎日 ハスカップジュースを1年くらい飲んでいたら
視力が2.0になって それをさぼったら視力が下がってきたから また続けなきゃ
ダメだなぁと言ってたので やっぱりベリーって目に良さそう


昨日は、お友達が遊びに来たので フレッシュベリーを活用して
ブルーベリーレアチーズタルトを作ってみました

タルトと言っても、今日は、冷凍庫にあった 冷凍パイシートを使いました☆
パイ生地1枚を伸ばして パイ型(17センチ)に敷く。
1枚なので ちょっとギリギリな感じでした。
180度で10分、温度を下げ170度で10分焼く。
焼き上がった生地に、ブルーベリージャムをお好みの量ぬる
ヨーグルト大さじ3、レモン汁小さじ2を 泡立て器で混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチン(5g)を混ぜ合わせ、タルト型に流し込み、ブルーベリーを飾って、冷蔵庫で固める
作りながら、ブルーベリーをパクパク☆
♡yummy yummy blueberry♡