ブルーベリー | close to you

ブルーベリー



先日、牧場を経営してるお友達の畑に遊びに行って、ブルーベリー狩りをしてきました☆
木で熟した採れたてのブルーベリーは最高に美味しい☆

産後、授乳で栄養が取られたのか 視力が落ちたなぁと感じていたので
ブルーベリーを毎日少しづつでも食べたら やっぱり違うのかなぁと思っていた今日この頃。 
この前、料理の先生が 毎日 ハスカップジュースを1年くらい飲んでいたら 
視力が2.0になって それをさぼったら視力が下がってきたから また続けなきゃ
ダメだなぁと言ってたので やっぱりベリーって目に良さそう
きらきらきらきら


昨日は、お友達が遊びに来たので フレッシュベリーを活用して
ブルーベリーレアチーズタルトを作ってみました
ケーキ



タルトと言っても、今日は、冷凍庫にあった 冷凍パイシートを使いました☆

パイ生地1枚を伸ばして パイ型(17センチ)に敷く。

1枚なので ちょっとギリギリな感じでした。

180度で10分、温度を下げ170度で10分焼く。



焼き上がった生地に、ブルーベリージャムをお好みの量ぬる



常温に戻したクリームチーズ(150g) 砂糖大さじ3、生クリーム50cc

ヨーグルト大さじ3、レモン汁小さじ2を 泡立て器で混ぜ合わせる。



ふやかしたゼラチン(5g)を混ぜ合わせ、タルト型に流し込み、ブルーベリーを飾って、冷蔵庫で固める



作りながら、ブルーベリーをパクパク☆


♡yummy yummy blueberry♡