ポークピカタ
昨日の夜ご飯は ポークピカタでした
ピカタって結婚するまで食べたことがなかったけど
以前、ダンナサマに何を食べたいと聞いたら「ピカタ」と言われ
初めて作ったけら、簡単で結構美味しい
それ以来 たまに食卓に登場します。
ピカタってイタリアの料理のひとつらしいけど いつも名前が分からなくなり
「ピカタ」 「ピタカ」 「ピタ・・」とか、なんだかよく分からなくなる。
豚ロースに塩こしょうをふり、両面に小麦粉をまぶす
ボウルに卵1個を溶き 粉チーズ大さじ1を入れて合わせ その中に
豚肉を絡める。
油をひいたフライパンで両面 こんがり焼き色が付くまで焼く。
ソースは お好みでケチャップだけでも良いし、今日はみじん切りした
タマネギを油で炒め ケチャップ ソース 少量の赤ワインで味付けしました
お豆腐のあんかけ
揚げ出し豆腐にしようか迷ったけど、揚げ物が続いていたため
温めたお豆腐にあんをかけました。
しいたけ カニカマ えだまめを入れて めんつゆで作ったあんをかけて
出来上がり
あっさりして食べやすい☆
今日はベビちゃん、バックスバニーのパーカーを着て ご機嫌良さそう
今日は これから0歳児のサークルです
0歳児サークルは 色々な赤ちゃんを見て 自分の子と比較出来るから
自分の子が何が出来たり出来なかったり、、色々見れて
ママも勉強になるんだなぁ~☆