パンケーキ(ホットケーキ風)
パンケーキが大好きで 朝食によく食べます
このパンケーキは水分が少なくて厚みがあり ホットケーキ風です。
ホットケーキと言うのは日本だけなのかな、、 アメリカではパンケーキです
アメリカのパンケーキはホットケーキより薄くて クレープより厚みがあり
添えるものや味にバリエーションがある感じ
今日はホットケーキ風で☆
A:薄力粉・・・・・・・・・・110グラム
ベーキングパウダー・・小さじ1
たまご・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・35グラム
バニラエッセンス・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・20グラム
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
①たまごに砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ、牛乳を加える
②上記①に ふるったAを加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③溶かしバターを加え さらに混ぜ合わせる
④フライパンに油をひき、生地を流し入れ弱火で焼く
焼き色を綺麗につけたい時は、油をふきとるくらい少なめに☆
ホットケーキミックスがなくても美味しいホットケーキになります
バターとメープルシロップがやっっぱり合う☆
ホットケーキを食べたら 子どもの頃 母親がよく作ってくれたこと
思い出すなぁ