週末の朝食はクグロフパン
なんとなく気持ちが週末で、食パンよりカワイイパンが良いなと
今日はクグロフパンを焼きました
クグロフはフランスでは日曜日の朝に焼いたり
オーストリアではクリスマスに食べるパンです☆
今日は 本物のクグロフっぽく上にアーモンドを乗せ キルシュ酒でシロップ塗り
中にはレーズンを入れて ブリオッシュ風の生地にしてみました☆
【材料】
強力粉・・・・・・・・・・・・・200グラム 砂糖・・・・・・・・・・・・45グラム
塩・・・・・・・・・・・・・・・・3グラム スキムミルク・・・・・・8グラム
バター・・・・・・・・・・・・60グラム 卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc イースト・・・・・・・・・4グラム
レーズン(好みでラム酒漬け)・・・・・・・・90グラム
アーモンド
●シロップ
水・・・・・・・・・・・30cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・25グラム
キルシュ酒 または ラム酒など・・・・ティースプーン1杯
①ホームベーカリーにレーズン以外の材料を入れ スイッチオン。
ご家庭のホームベーカリーの投入時間になったらレーズンを入れる
1次発酵までお任せ
②クグロフ型には薄くバターをぬり、アーモンドを並べる
③1次発酵後 ひとつ丸めてビニールをかぶせ冷蔵庫で1時間寝かせる
④生地を打ち粉をした台に出して もう一度軽く丸め直して、めん棒で
丸く伸ばしたら 真ん中に手で穴を開けドーナツ型にする
⑤クグロフ型にそっと入れ、上面を指で押さえて平らにする
30~40℃で約40分発酵(型の8-9分目までくるくらい)
⑥180度に予熱したオーブンで35分焼く
●シロップ
⑦小鍋に水 砂糖を入れて火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら
火から下ろし、冷めたらラム酒を加える
⑧パンが冷めてから、刷毛でシロップを塗り、粉砂糖を振る
中はふんわり 外はカリッとしたクグロフです☆
もちろん普通のパン型やお菓子の型でも出来ます
最近は100円均一のクグロフ型も 小さくて気になってたなぁ~