週末の朝食はクグロフパン | close to you

週末の朝食はクグロフパン

なんとなく気持ちが週末で、食パンよりカワイイパンが良いなと


今日はクグロフパンを焼きましたクロワッサン


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クグロフはフランスでは日曜日の朝に焼いたり


オーストリアではクリスマスに食べるパンです☆


今日は 本物のクグロフっぽく上にアーモンドを乗せ キルシュ酒でシロップ塗り


中にはレーズンを入れて ブリオッシュ風の生地にしてみました☆



【材料】

強力粉・・・・・・・・・・・・・200グラム    砂糖・・・・・・・・・・・・45グラム

塩・・・・・・・・・・・・・・・・3グラム      スキムミルク・・・・・・8グラム

バター・・・・・・・・・・・・60グラム      卵黄・・・・・・・・・・・・1個分

水・・・・・・・・・・・・・・・100cc        イースト・・・・・・・・・4グラム

レーズン(好みでラム酒漬け)・・・・・・・・90グラム

アーモンド

●シロップ

水・・・・・・・・・・・30cc          砂糖・・・・・・・・・・・・・25グラム

キルシュ酒 または ラム酒など・・・・ティースプーン1杯




①ホームベーカリーにレーズン以外の材料を入れ スイッチオン。

ご家庭のホームベーカリーの投入時間になったらレーズンを入れる

  1次発酵までお任せ


②クグロフ型には薄くバターをぬり、アーモンドを並べる

  
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③1次発酵後 ひとつ丸めてビニールをかぶせ冷蔵庫で1時間寝かせる

  

④生地を打ち粉をした台に出して もう一度軽く丸め直して、めん棒で

 丸く伸ばしたら 真ん中に手で穴を開けドーナツ型にする

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⑤クグロフ型にそっと入れ、上面を指で押さえて平らにする

 30~40℃で約40分発酵(型の8-9分目までくるくらい)

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  発酵後  
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⑥180度に予熱したオーブンで35分焼く

  
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 ●シロップ 

⑦小鍋に水 砂糖を入れて火にかける。沸騰して砂糖が溶けたら

  火から下ろし、冷めたらラム酒を加える


⑧パンが冷めてから、刷毛でシロップを塗り、粉砂糖を振る

 

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中はふんわり 外はカリッとしたクグロフです☆


もちろん普通のパン型やお菓子の型でも出来ます


最近は100円均一のクグロフ型も 小さくて気になってたなぁ~