あんかけ茶碗蒸しとカレイの煮付け | close to you

あんかけ茶碗蒸しとカレイの煮付け

昨日のおうちゴハンは


close to you

あんかけ茶碗蒸し

カレイの煮付け

いり鶏の煮物  でした食事



ダイエット中の旦那さま。今日は和食で胃をリセットの日でした

そんな日は なるべく油を使わない料理にしています食事



あんかけ茶碗蒸し

あんをかけてるから、けっこうボリュームあって美味しいです☆


close to you


【材料】

 たまご・・・・・・・・3個          だし汁・・・・・・・・400cc

しょうゆ・・・・・・・小さじ1        塩・・・・・・・・・・・小さじ1

 みりん・・・・・・・大さじ1

●あんかけ

 しいたけ・・・・・・1つ          カニカマ・・・・・・・4つ

 えだまめ・・・・・・適量         飾りネギ・・・・・適量

 本だし・・・・・・・・小さじ1       砂糖・・・・・・・・小さじ1

 酒・・・・・・・・・・・大さじ1       塩・・・・・・・・・・小さじ1

 ショウガ汁・・・・少々         片栗粉・・・・・・適量


①鍋に だし汁 塩 しょうゆ みりんを入れて一度煮立てて 

  あら熱を取っておく


②卵を溶きほぐし ①を入れ こし器でこす


③大きめの器に②の液を流し入れ 蒸し器で25~30分蒸す

  
  close to you

 ●あんかけ

④鍋に水200cc(分量外)と 本だし 砂糖 酒 ショウガ汁 

 塩を入れて一度煮立て 残りの具材を入れて 火を通す


⑤煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけて 茶碗蒸しにかける


close to you

メインになるような茶碗蒸しです☆



市場で大きななめたカレイを見つけて カレイの煮付けにい


close to you

市場に最近 カレイが出てるから カレイの時期なのかなぁ~~


close to you

肉好きのだんなさま、煮付けはなんとか食べてくれる(;^_^A



あとは煮物で野菜を食べました


close to you

ダンナサマ、肉を探しながら肉を食べる。。。

レンコンやゴボウ 根菜は身体に良いのにね~~

煮物は だいたい私が食べたりする。。


男性ってやっぱり野菜やお魚より お肉を好む人が多いのかな・・・・