残ったカレーでカレーパン
前日のカレーが ちょっと残っていたので 今日はパンでリメイク
いつもは残ったカレーを カレーうどんやカレードリア カレーシチュウに
することが多いけど 朝食のパンがなかったから 今日はカレーパン☆
中身が出来てて生地を作るだけなので簡単に出来ちゃいます☆
生地はホームベーカリーにお任せです。
【材料】 8個分
☆強力粉・・・・200グラム ☆砂糖・・・・・20グラム
☆バター・・・・20グラム ☆卵・・・・・・・20グラム
☆塩・・・・・・・3グラム ☆水・・・・・・・100cc
☆イースト・・・4グラム
カレー・・・・適量 塗り用卵・・・・適量
サラダ油・・小さじ1 パン粉・・・・大さじ2
① 生地はホームベーカリーにおまかせ
☆の材料を投入
② 1次発酵まで終わったら、生地を8等分にして丸め、濡れ布巾を
かぶせて 15分休ませる
③生地を10㎝くらいに丸くのばしてカレーをつめる
④2次発酵(30℃で30~40分)する
⑤パン粉にサラダ油を混ぜる。生地に溶き卵を塗り
パン粉をのせる
⑥180℃余熱したオーブンで13~15分焼く
パン生地にカレーが とっても合いますo(^-^)o
カレールーは冷たいカレーを使った方が生地が硬くて扱いやすいです
さて、今日は ベビちゃんの予防接種三種混合です
この時期の赤ちゃんは ずいぶんたくさん予防摂取があって
注射の時期をパズルのように組み立てていかなきゃいけなくて
なかなか大変。
ヒブワクチンも市の助成の対象になってるけど 赤ちゃんの死亡例がまた
出たし 受けるべきか考え中。。。