チキン&キッシュで ごはん
おはようございます
昨日の晩ご飯は
ほうれん草のキッシュ、チキン、ニラのチャーハン にんじんサラダでした
チキンは3本を使いました
ケンタッキーが食べたいと思ってたので 今日はケンタッキー風の味つけ。
お肉は半分に切って ペーパーで水分を拭き取る。、卵1/2 牛乳80ccを
混ぜ合わせ、お肉をその中につける。
ボウルに小麦粉70グラム、 オールスパイス小さじ1 こしょう小さじ1、
塩大さじ2/3を混ぜて お肉にその衣をまぶして 油で揚げる
(お肉が大きいので中火で13~15分くらい揚げる)
オールスパイを入れると ケンタッキーのお肉の味に近づきます
キッシュが食べたいと思ったけど パイ生地 生クリームがなく
手作りの簡単生地と 牛乳で作ったキッシュです
【生地】20センチのパイ生地型 1台分
小麦粉・・・・・・・100グラム 塩・・・・・・・・ひとつまみ
バター・・・・・・・・50グラム 卵・・・・・・・1/2こ
水・・・・・・・・・・・少々(3グラム位)
1.ボウルに小麦粉をふるって 塩を混ぜておく。バターはキューブ状にカットし
冷やしておく
2.バターと小麦粉を手ですり合わせながら、ポロポロになるまで混ぜる
3.粉の真ん中に溝を作り、そこに溶いた卵と水を入れ
周りの粉を入れる感じで混ぜ合わせる
4.生地をテーブルに出し、手の腹で生地をつぶしながら伸ばす
5.生地にむらがなくなったら 丸くまとめてボウルに入れて
冷蔵庫で20分休ませる
6.生地を2~3mmの厚さにのばしタルト生地に乗せて、
隙間をなくすように型に入れる
7,このまま 冷蔵庫に20分以上(理想は半日)いれ休ませる
(焼き縮みを防ぐため)
8.タルト用の重しをのせて180℃に余熱したオーブンで15~20分焼く
(重しがあった方が 形がきれい)
キッシュのフィリング(ほうれん草と 魚肉ソーセージ)
まずほうれん草1/2束はゆで、ソーセージとほうれん草は
食べやすい大きさに切る。
牛乳100cc、卵2こ、塩こしょう、とろけるチーズ(お好みの量)
混ぜ合わせ それにほうれん草とソーセージを加え
生地に流し込む
180℃に温めたオーブンで20~25分焼く
ベーコンでも美味しいですよ
スイーツみたいな にんじんサラダ
にんじん1本はキューブ状に切って 砂糖をひとつまみ入れた水で
柔らかくなるまで茹でる。 マヨネー・・大さじ2、 ケチャップ・・・大さじ 1
ウスターソース・・・小さじ1、 塩こしょう・・・少々、タバスコ・・お好みで
このソースを 茹でたにんじんにあえ、最後にパセリを盛る
このサラダ にんじんが甘くなって すごく食べやすいです
にんじんだけど、おしゃれな1品に
最近、ダンナサマも私も なんだか疲れ気味 風邪気味な感じでした
ダンナサマは お仕事の疲れ。。 私は ベビちゃんと犬5匹の 育児の疲れか。。。
今日は ちょっとボリュームごはんに
今日は 午後から ベビちゃんの 0歳児サークルです
0歳児って、2-3ヶ月生まれが違うだけで お座り出来たら 物が持てたり
笑えたり、寝返り出来たり ちょっとお兄さんなだけで 色々なことが出来て
すごいなぁと思う
今日も ベビちゃんは 社会勉強です