今日は和食で
今日は雨です
雨が降ると、ベビちゃんを連れて外出するのが けっこう大変です。。。
お買い物に行けるかなぁ。。。
昨日は和食の夕ご飯にしました
かぼちゃだんごでベーターカロチンをとって
かぼちゃだんごをバターで焼いて、お醤油 さとうで甘辛だれを作り
からめます。
高野豆腐のひき肉詰め
〈材料〉
高野豆腐 3個
ひき肉(鶏、豚ひきにく) 150グラム
長ネギ 好きなだけ
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
酒 小さじ1
☆水 300CC
☆しょうゆ 大さじ2~3
☆砂糖 大さじ2
☆酒 みりん 各大さじ1
ひき肉に、みじん切りしたネギ、片栗粉 酒 塩を入れて 混ぜ合わせ
☆を煮立たせ、その中にお肉を詰めた方を下にして鍋に入れ
固まってきたら、横にたおし 味をしもらせながら
弱火で10分煮る。
あとは、塩鮭のおろし煮を作りました
片栗粉を付けてフライパンで焼いてから 煮てるので 中がふっくらしてて
美味しいです
焼き鮭に飽きたらぜひ
作り方は こちらに載せました ↓
今日は、大根の葉のふりかけを作って混ぜました
けっこう葉の部分は捨ててたけど 栄養価は高いので
最近、前よりも栄養を考えるようになってきたこの頃です