今日は和食で | close to you

今日は和食で



おはようございます晴れ


今日は雨です雨


雨が降ると、ベビちゃんを連れて外出するのが けっこう大変です。。。


お買い物に行けるかなぁ。。。


昨日は和食の夕ご飯にしました鍋


かぼちゃだんごでベーターカロチンをとって



close to you
かぼちゃだんごをバターで焼いて、お醤油 さとうで甘辛だれを作り

からめます。



 高野豆腐のひき肉詰め


高野豆腐はカルシウムいっぱいなので 最近はよく食べてます
close to you


〈材料〉

 高野豆腐           3個

 ひき肉(鶏、豚ひきにく)  150グラム

 長ネギ            好きなだけ

 片栗粉            大さじ2

 塩               小さじ1

 酒               小さじ1

 ☆水              300CC

 ☆しょうゆ           大さじ2~3

 ☆砂糖             大さじ2

 ☆酒 みりん         各大さじ1



高野豆腐は水で戻し半分に切り 真ん中に切り込みを入れる。
close to you


ひき肉に、みじん切りしたネギ、片栗粉 酒 塩を入れて 混ぜ合わせ

高野豆腐に詰める。
close to you


☆を煮立たせ、その中にお肉を詰めた方を下にして鍋に入れ

お肉がある程度 固まるまで そのままにしておく。
close to you

固まってきたら、横にたおし 味をしもらせながら

弱火で10分煮る。



あとは、塩鮭のおろし煮を作りました

close to you


片栗粉を付けてフライパンで焼いてから 煮てるので 中がふっくらしてて

美味しいですぺこ

焼き鮭に飽きたらぜひスプーン&フォーク


作り方は こちらに載せました ↓


Cpicon 中がふっくら 塩鮭のおろし煮 by manabell



close to you


今日は、大根の葉のふりかけを作って混ぜました

けっこう葉の部分は捨ててたけど 栄養価は高いので

最近は 食べてます食事けっこう美味しい
close to you


最近、前よりも栄養を考えるようになってきたこの頃ですサラダ