まずは事前準備のお話から🌟
初めての台湾旅行だったので少し不安もあり、
ホテルは台北5つ星の「シャングリラホテル台北」にしました🏨✨
その方が日本語の通じるコンシェルジュがいたり、
衛生的にも安心だからです😌
43階にある屋上の温水プール、本当に最高でした❤️
(夏中にプール行けたー❣️)
今回選んだ航空会社は「エバー航空」✈️✨
エバー航空は
事前にHPに掲載されている規定の診断書に主治医のサインが必要→書類をFAXで送り、お問い合わせセンターに電話→承認の折り返し電話を待ち、
機内へエピペンの持ち込みをすることができるようになります💉
こちらは海外旅行へ行く際に必須の自作のアレルギーメモ📝✨
外食先で渡して使えるように、行き先に応じた言語で作成しています。
※そのまま渡しても大丈夫なように予備は沢山作っておきます。
航空会社へ電話をする際には食事の確認も。
エバー航空はマルチアレルギー対応の食事はなかったので(グルテンフリー、デイリーフリーミールはあり)、
フルーツミールにしました🍎🍈🍊
↑この緑の皮のりんご?ビックリする程美味しくなくて残してしまいました💦
なお、エバー航空のブランケットは元々1つ1つが袋に入れられた状態で配られていました(コンタミの不安軽減)
機内で「着陸前にナッツが配られますがナッツの匂いは大丈夫ですか?」と聞かれ、
"気持ち悪くなるかも知れませんがマスクをするので大丈夫です"
とお答えしたのですが、
ナッツは配られませんでした😳😳😳
こちらとしては有難い行為ですが、
配られなかった皆さんには申し訳ない気持ちです😢