今晩は
週末、六本木にあるリッツカールトン東京に宿泊しました
起きたらとーっても良いお天気で、
朝からとっても幸せな気持ちになりました

iphoneカメラのパノラマで撮影してみたのですが、お部屋の窓から見える景色が全面に撮影できて感動

今日はわたしが食べたお食事のことをブログに綴ります

朝ごはんはブュッフェスタイル


まずは、卵料理のセレクトがあったのです卵アレルギーのわたしは食べられないのでわたしの分は食べられる方に
50品以上用意されているブッフェの中から、
わたしが選んで食べたものはこちら
↓
ピクルスも添えて。
ひじきの煮物
蓮根のきんぴら
牛蒡の煮物
ハリハリ漬け
梅干し
そして、ワカメとお麩のお味噌汁と白米です。
メロン
オレンジ
グレープフルーツ
パイナップル
バナナ
「牛乳のアレルギーがあるのですが、コーヒー用に豆乳を頂けますか?」
と聞いたところ、
「温かいのが良いですか?」
との返答。
「確認します。」の言葉もなく、当たり前のように対応して下さり更に温めるかの気遣いまで…


さすが一流ホテル
だと思いました。
わたし、コーヒー大好きなのですがブラックは苦手で…
カフェに入ってもブラックか牛乳の取り扱いのみのお店も多いので、外でソイラテを飲めるときはとっても嬉しく思います

聞くか迷いましたが、聞いてみて良かった


朝からモリモリ食べたのでお昼はいらないかな〜と思っていたのですが…
年末から胃袋が大きくなってしまっているせいか、やはりお腹が空いたのでお昼はパスタを食べました

卵・乳製品・山芋・ナッツのアレルギーがある旨を伝えて「食べられるパスタはありますか?」と聞き、シェフに確認してきてくれたところ、食べることができたのは…
チーズ抜きで作って下さりました(*^^*)
わたしが小さい頃は考えられない位、
今では外食の回数が増えました。
当たり前とは思わずに常に感謝の気持ちを忘れずに、美味しく頂きたいと思います








