おはようございます
今日から3月
春が近づいてきたかのような響きにルンルンしてます
昨夜は仕事終わりに、ちーたんと焼鳥へ
手に持ってるのは自販機で買ったおしるこ笑たまーに飲みたくなります笑
焼鳥は大好きな「酉玉」へ
美味しすぎて食べるのに夢中だったようです
焼鳥やサイドメニューも美味しいのですが、わたしが愛してやまない鳥スープ
濃厚でなんにでも合いそうなお味なのです
お持ち帰りしたいくらいー
鶏飯と
鶏そばは初めてだったのですが卵麺ではなく、大好きな素麺だったので卵アレルギーの私でも美味しく頂くことができました
あおさとかつおぶしが効いてて鶏飯とはまた違った味でとっても美味しかったです
アレルギーの旨をお店の方に伝えた際に、
「焼鳥に塩と一緒にベーキングパウダーを使ってますが大丈夫ですか?」
と聞いてくださりました。
重度の小麦アレルギーの方だとベーキングパウダーNGの場合もありますもんね。
わたしは小麦アレルギーは克服したので問題なしでした
それからベーキングパウダーはアルミニウムについても問題視されていますよね。
アルミニウムがアルツハイマーの原因になるとか、神経系に影響を与えるとか…
WHOではアルミニウムの1週間摂取上限も発表されています。
それによると、ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があるとか。
最近ではアルミフリーのベーキングパウダーも沢山出ています。
気にしすぎは逆にストレスになってしまいますが、できることからちょこっとずつ…
酉玉のスタッフさんは親切で、通常ならバターを使用するメニューをわたしだけオリーブオイルに変更してくださったり、、
大好きなお店の1つです
アレルギーナビゲーター 細川真奈
インスタグラムはコチラ
twitter @manahosokawa
食物アレルギーが発覚してからこれまでの実体験についてのコラムはコチラ
3/25(金)19時半~ @インターコンチネンタルホテル 今回は10回記念パーティーです
インスタグラムはコチラ
twitter @manahosokawa
食物アレルギーが発覚してからこれまでの実体験についてのコラムはコチラ
3/25(金)19時半~ @インターコンチネンタルホテル 今回は10回記念パーティーです
美容と健康、身体のしくみについておしゃべりしながらのお食事会「アレキラ会」FBページはコチラ
※FBをされていない方はhosokawamn@gmail.com宛にご連絡ください。詳細お送りいたします。