先日のお料理教室
おうちゴハン塾
きのこたっぷり混ぜごはん
秋刀魚の煮付け
ほうれん草の胡麻和え
お味噌汁
はらじゅく畑に毎月来てくださっている、大輔さん
「はらじゅく畑のお料理教室に通い始めて1年程です。炊き込みご飯がとっても美味しかったので作ってみようと思います。」
おうちゴハン塾
の様子をお届けいたします



この日は、満員御礼





作ったメニューは…
きのこたっぷり混ぜごはん
秋刀魚の煮付け
ほうれん草の胡麻和え
お味噌汁炊き込みごはんは、白米の他にもち米もプラスしています

お米を研いで置いておくと、白米ともち米が同じ真っ白になるから不思議



その方が具材の食感も味わえて、とっても美味しく感じました



おこげちゃん(´・Д・)」

実は私、お魚料理が苦手でほとんど作らないのですが秋刀魚の煮付けは簡単すぎてビックリ





出し汁・お醤油・お酒・お砂糖に生姜を加えて煮立たせたら、そこへ秋刀魚を半分にきって入れて煮込むだけ



こんなに簡単なら、仕事終わりでも作れそう



そして、今回からお客様に一言感想をいただいておりますのでご紹介させてください



※ご本人に許可をいただいて載せさせていただいております。
なんと!おうちゴハン塾歴6年になるキッチーさん

「最近は、和食が好きなので今回のメニューは特に参考になりました。ラタトュイユやお味噌汁つくりにハマっています。」
初めましての新戸部さん

「週に2日くらい料理していますが、煮物は作ったことがなかったのでとても参考になりました。」
「書道家 小俣明葉」としてご活躍中の利恵さん

「魚料理は焼魚が多いので、簡単にできる煮付けを学べて良かったです。炊き込みご飯がとっても美味しかったです。」

「はらじゅく畑のお料理教室に通い始めて1年程です。炊き込みご飯がとっても美味しかったので作ってみようと思います。」
炊き込みごはんが大人気で、みなさん2杯食べていましたよ

お教室が終わってから、私も大盛りいただきました



きみママの作るお料理は、あっさりとした素材の味が味わえる味付けなので沢山食べられるんです

外食もとっても美味しいですし、もちろん大好きなのですがやっぱり味付けの濃いところが多いかと思います。
せめてお家ではあっさりとしたお味でいただきたいですよね



私ももっともっと腕を磨いて、頑張ります



皆さんも一緒にお料理のコツ
を学びましょう

を学びましょう

11月の「おうちゴハン塾」の日程が決まりました

11/6(木)20:00~22:00
11/13(木)20:00~22:00
11/20(木)20:00~22:00
メニューに関しましては決まり次第、ご報告させてくださいね










