韓国料理でまだ食べたことがない物の1つがチョングッチャンです電球

大豆を発酵させているので独特の匂いと粘り気があり、日本の納豆のようだと言われていますが。



チョングッチャンが置いてある食堂では匂いが強烈で気になった…というレポを見たことがあって、韓国ではまだ食べたことがありませんダッシュ




4月に行ったソウル旅行で無印良品のチョングッチャンのスープを買ったので食べてみました気づき






写真は味噌汁っぽい見た目。





キムチチャーハンを作ったときのお供にチョングッチャンスープをウインク



実食してみて、

確かに日本の納豆の味に良く似てました!

豆の大きさは納豆の中粒よりももう少し大きい感じです。

テンジャンベースのスープは辛すぎなくて好みの味ニコニコ

納豆が好きな方なら美味しくいただけると思いますキラキラ


以上簡単ではありますが、チョングッチャンを食べてみたよレポでした気づき


これまで旅行中の貴重な一食にチョングッチャンを食べようとはならなかったのですが、

一度お店で出来立てのチョングッチャン、食べてみたい電球