本物の調味料を取り入れる ~味醂~ | 発酵 麹の魅力 おうちご飯で美腸美肌 麹で美肌叶う食スタイル

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麹に出会い食スタイルの変化から女性の身体を普段のおうちご飯から整えるを提案し活動しています

私の食の世界観が変化したのはまず調味料を変えたことからです。

それまで使っていたものとは全く違う、別物。

何が違うのかと言えば、本物の材料しか入っていない事です。

今回は味醂について紹介していきますね。

味醂のラベルを見て欲しいのです。

原材料のところに、
私が使用している味醂は、
もち米、米麹、米焼酎のみ。

以上の材料以外に入っているものは私は使わないです。


メーカーによっては、多少異なりますがだいたいこんな内容のものです。

安価な味醂には沢山の不要なものが入っています。
お料理に使っても味わいが薄い(//∇//)
しかも、大量に使わないと味が決まらない。

私は本物の味醂と言われているものを数種類使いまわします。いつも同じメーカーにしないという事です。

よくリピートするのは

【白扇酒造の福来純 本みりん】です。

デパ地下や近所のスーパーに置いてあり、買いやすいので。

数年前に味醂の味比べをするレッスンに参加した時のこと。こんなにも本物とそうでないものの違いを体験したこと。
それ以来味醂もその他の調味料も全て変えました。

結果そうする事で味覚は以前より鋭くなり市販の化学調味料で味付けされたものを好まなくなりました。

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