本日の記事です
今年は雛祭りの当日に息子の幼稚園の行事があったので仕事は休んでおり、時間的に余裕があった3月3日
仕事が休みなんだからお祝いくらいちゃんとやらなきゃという謎の使命感に駆られ、昨年より格段にちゃんとお祝いをしました
子供たちも昨年よりよく食べるようになったし(主に娘が…)せっかくだからとおやつには桜餅
桜の葉は要らないと剝がされてしまいましたが、今日しか食べれないお菓子だからと二人に食べさせました
道明寺と長命寺と両方を出したら、なぜか長命寺不人気…
ふたりともクレープをはがして餡子だけ手づかみするという謎の食べ方
道明寺は剥がせないからかそのまま食べてました
息子は陽菜あられを食べることを待ち望んでおり、ずっと「3月3日になったら開けていいよ」と言っていたので、当日幼稚園から帰ると真っ先にお雛様のもとに行き、「これ食べる~3月3日になったらあけるの」と主張してたので桜餅と一緒に出しました
そんな日の夕飯
朝と昼はなにも頑張ってないご飯なので夜だけ頑張ってちらしずしを準備
昨年はちらしずしの素を買ってお稲荷にしたんですが、当時はあまり鮨になじみがなくお揚げも子供たちにとってはまだ堅かったようで食べてもらえなかったので、今年は酢飯にしないちらしずしにしました
ごはんは普通に炊飯器で炊き、刻みのり、キュウリ、卵焼き、おあげ、カニカマをサイコロ状に切ってスタンバイ
ゴマと刻みショウガも少しだけ用意しました
旦那は普通に稲荷ずしにしてというので、お揚げを刻まずにゴマと刻みショウガと塩昆布の混ぜご飯を作り、そこにトッピングする作戦に
どの程度食べるかわからないので、ひとまず夕飯はこれだけ
副菜は冷蔵庫にたくさんあるので、駄目ならメニュー変える覚悟でしたが子供たちは寿司が最近好きなので食いついてくれました
息子は海苔と卵とおあげ、娘はカニカマと卵とお揚げを拾い食いしてママに怒られ、娘はお吸い物のうまさを知ってしまい汁物でお腹いっぱいでご飯を食べようとせずまたママに怒られ…
息子はお揚げが気に入りすぎてお揚げだけの混ぜご飯でお代わりし、娘もなんだかんだご飯を完食
思ったよりもずっと好評で安心しました
旦那も酢飯ではないご飯でしたが「コレはこれで好き」と言ってくれて昨年同様完食
とりあえずちゃんとお祝いご飯になったかなと思います
子供たちがもう少し刺身や酢飯が食べれるようになったら、もっと豪華にしたいですね