こんにちは!

ひーさびさの更新です飛び出すハート


今日はもともと雨予報だったので、

いよいよ梅雨入りするのか!?

と思っていたのですが、日が近づくにつれてどんどん雨が降らない予報に変わりました


普段だと「また梅雨前線に翻弄されている」と思ってしまうのですが、今年はホッとしました


というのも

イベントへの参加を予定していたからです!


それがこちら

酒季折々

左から、私、久富アナウンサー、ラジオのパーソナリティー栗原 優美さん

長崎の酒蔵【杵の川】さんから

日本酒造りを学ぶことができ

"四季を通し、蔵元の営みを体験する"

がコンセプトの体験会です


年に3回、体験会があるのですが

1回目の今日は田植え梅酒造りを体験しました!



まずは田植え!

ぬるっひやっ という

めったに体験することのない感覚に

軽~く悲鳴をあげながら

田んぼを進みます


長靴を持っているのに靴下スタイルで

横一列に参加者が並び
1人 4~5箇所くらい
1株につき3~5本の苗を植えていきます

横一列に植えきったら
後ろに下がって
また横一列に植える…

これを繰り返します

人数が多いのですぐ終わるのかと思いきや
半分も終わらないくらいで
「残り10分です~」との呼び掛けが

結局、1時間くらい時間があったのですが
田んぼ全体に苗を植えることができず
手作業での労働の苦労を感じました


動いた後は嬉しいランチタイム!

労働としては

十分ではなかったと思うのですが笑


粕汁とおにぎり2つをいただきました


もちろん杵の川さんの酒粕と

諫早のお米だそう目がハート



おにぎりは沢山種類があって
選ぶのに困るくらいでした

粕汁は具だくさんで
とっても美味しかった~ニコニコ

酒造りに携わっているんだ!
と実感がわいてきます

その後は梅酒造りへ!

梅ジュースは造ったことがあるものの
梅酒は初めて

どんな味になるのか楽しみでしょうがないです

3~4ヶ月ほどで飲み頃になるそう
待てるかな泣き笑い

これは久富アナウンサーの梅酒笑

盛りだくさんな体験の後、
日本酒の勉強を少し

【お米のデンプンがブドウ糖に変化して、酵素がブドウ糖をアルコールと二酸化炭素に分解する】という日本酒の仕組みは
劇で説明してくださったので
すーっと頭に入ってきました。

こんな説明の仕方があったか~
と勉強にもなりました笑




杵の川の皆さん、元諫早市の地域おこし協力隊の菊山さんなど、皆さんがとても気さく!

学びあり笑いあり小さな悲鳴あり。
忘れられない体験になりました!

杵の川の代表 瀬頭さんによると
この先、心配な天気は
  1. 雨が降らないこと
  2. 稲が1m50cmほどに成長したときの台風
だそうです。

また、日光が当たってほしいけど雨もほしい
雨が降らないのにずーっと曇りだと困る~
とのこと。


今年は梅雨入りが遅れているものの
降水量は平年より多い予想
短期集中、局地的に降る可能性が…

でも夏はラニーニャ現象の影響で
しっかり暑くなりそう


むむむ。


次は稲刈り

天候に負けることなく
順調に成長することを願うばかりです

左から、ラジオのパーソナリティー栗原 優美さん、杵の川代表 瀬頭さん、私、久富アナウンサー