レシピ*鶏むね肉のしっとり春野菜巻き* | ココロもカラダもHappy!笑顔こぼれる*ほっこりおうちごはん*mana's cooking

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ひな祭りごはんで作った春のおかず、

ドキドキ鶏むね肉のしっとり春野菜巻きドキドキ


のレシピのご紹介です音譜


アスパラとにんじんを鶏むね肉で巻いた

彩りが春らしい一品ラブラブ


鶏肉はびっくりするくらいしっとりやわらかで

その中のアスパラとにんじんのシャキッとした食感が相性抜群。


見た目のわりにすごく簡単。普段のおかずにはもちろん

見た目よく、凝った風に見えるのでおもてなしにもぴったり★


早速レシピです音譜



*鶏むね肉のしっとり春野菜巻き*


★一人当たりエネルギー:191kcal

★食塩相当量:2.8g

★調理時間約15分


***********************


【材料(2~3人分)】

・鶏むね肉・・・・1枚(250~300gの大きめのもの)

・にんじん・・・・・1/2本

・アスパラ・・・・・3本

・塩こしょう・・・・少々

調味料A

・砂糖・・・・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・・大さじ2

・しょうゆ・・・・・大さじ3

・酒・・・・・・・・・大さじ1



【作り方】

①鶏むね肉は観音開きにする。調味料Aは合わせておく。

photo:02

②にんじんは1cm角くらいの棒状に切り、アスパラは下1/3くらいの
硬い部分をピーラーなどで薄く削っておく。
どちらも長さは鶏肉の幅より少し短めに切り、

レンジで1分ほど加熱、もしくはサッと下ゆでする。

鶏肉の上におき、ギュッと巻いていく。

photo:03
photo:04

photo:05
ひらめき電球巻き終わりが下になるように置く。

③フライパンに少し油を多めに熱し、②をゆるくならないように
ギュッと支え持ちながら、巻き終わりを下にしておき、中火で焼く。
焼き色がこんがりついてきたら、弱火にし蓋をして約3分蒸し焼きにする。
photo:06

3分経ち、巻き終わりの部分がこんがり固まったら中火にし、

ゆっくり転がしながら、全体的にこんがり焼き色をつける。


④調味料Aを加え中火のまま煮詰め、お肉を転がしながら

煮汁がトロトロになり、照りよくからまってきたら火を止める。

photo:07

フライパンからお肉を取り出し、残った煮汁はとっておく。

お肉少し冷ましてから切り分け、残った煮汁をかけて出来上がり♪


ひらめき電球鶏肉は叩いたりせず、観音開きしたものそのまま使います。

ドキドキその分出来上がりはやわらかしっとりしますドキドキ


ひらめき電球巻くときはできる限りギュッと巻きます!

巻き終わりを下にして先に焼き付け、しっかり固めてから

転がし全体を焼くと、崩れずに綺麗に焼けます。


タコ糸などで何箇所か縛ってから焼くと、最も崩れにくく心配いりませんが、

タコ糸なんてないし、それは少し面倒なので・・・

縛ったりせずに上手く焼く方法を研究した結果、

この焼き方に行き着きました。


ひらめき電球この時は2本分作ったので、最後の写真2本入っていますが・・・

お気になさらず(>_<)2本一気に作るときは調味料Aは単純に倍量にしてください★



コツさえつかんだら、簡単にできちゃいます~!

鶏肉は冷めてもおいしいし、見た目の彩りよく可愛らしいので

お弁当おかずにもピッタリですラブラブ


いろいろな野菜でアレンジもできそうですね★

ご参考になればうれしいですニコニコ
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