*ハートのライスコロッケ*バレンタインごはんレシピ | ココロもカラダもHappy!笑顔こぼれる*ほっこりおうちごはん*mana's cooking

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バレンタインごはんシリーズラブラブ
ドキドキとろけるハートのライスコロッケドキドキのご紹介です音譜
バターチーズリゾットを使って、ハートのライスコロッケにしてみました★
中にモッツァレラチーズを包んでいるので、中からチーズがとろけてきておいしい!ドキドキ
リゾットは、お店で食べるようなアルデンテ(歯ごたえのある、という意味)に仕上がる絶品リゾットキラキラ

リゾットとして食べてもおいしいので、一日目はリゾット、次の日はライスコロッケにドキドキ

なんてのもオススメですキラキラ


早速レシピです音譜
ベースとなるバターチーズリゾットと、ハートのライスコロッケを分けてご説明します★


*バターチーズリゾット*

【材料(2人分)】
・米・・・・・・・・・・・3/4カップ

・玉ねぎ・・・・・・・1/8個

・オリーブ油・・・・大さじ1

・白ワイン・・・・・大さじ2(なければ酒と水各大さじ1でも可)

・固形コンソメ・・1個

・バター・・・・・・・10g

・パルメザンチーズ・・・大さじ2

・塩こしょう・・・・・・少々(あらびき黒こしょうがオススメ)


【作り方】

①鍋に水3カップを温め固形コンソメを溶かし、保温のため弱火にかけておく。

玉ねぎはみじん切りにする。


②鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れ中火で炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、米を洗わないでそのまま加え、強火にして米に油がなじむまで炒める。


③米に油がなじんだら白ワインを加え、18分にセットにしたタイマーをスタート。

強火のまま木べらで混ぜ続けて煮立てる。そこに①のコンソメスープをお玉2杯分加え、中火にして混ぜながら煮立てる。

汁気がなくなったらお玉1杯分くらいスープを加えて混ぜる、という作業を繰り返す。


④18分たったところで、バターとパルメザンチーズを加え混ぜる。(スープが残っててもOK)

なじむように全体を混ぜて出来上がり♪


ひらめき電球米を洗うと水分を吸い、おいしいスープを吸う力が弱まってしまうので、米は洗わずに使用します。



*ハートのライスコロッケ*


【材料(2人分)】
・リゾット・・・・・・・・・・・・・2人分

・モッツァレラチーズ・・・1/2個

・薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油・・・・各適量


【作り方】

①リゾットは形成しやすいようにバットに広げて冷ます。(手で触っても何もつかないくらいに)

モッツァレラチーズは1cm角に切っておく。


②冷めたリゾットを4等分にし、中心にモッツァレラチーズを入れてボール状にまとめる。

そこから逆三角形を作る。その逆三角形の上の部分を、真ん中から押しこんでいき、ハート型にする。薄力粉→溶き卵→パン粉の順番にまぶし、最後にもう一度形を整える。


③170℃の油で色よく揚げて出来上がり♪


ひらめき電球ハート型にするとき、いきなりハートを作ろうとするより、まず逆三角形を作ってからハートに整えていくと簡単にきれいなハート型が作れます★


ひらめき電球ハンバーグなどは綺麗なハート型にしても焼くと縮んで形作るのが難しいですが、ライスコロッケは揚げたあとも作った形そのままに仕上がるので、ぜひハート型を綺麗に形作ってから揚げてあげてください★




アツアツのライスコロッケに、お好みでケチャップをかけたりして召し上がれ♪

中からチーズがとろけておいしい~♪
バレンタインにぴったりな、かわいいハートのライスコロッケドキドキオススメですラブラブ


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