目黒区からの帰りにどうしてもラーメンがたべたくなり、久しぶりに臥龍へ。

やはり秀逸です。ネギだけのかけらーめん(かけそばみたいな)もありますが、

普通のラーメン(チャーシュー・メンマ・ネギ)を食べるべき!と主張しておきます。

最近では鶏白湯スープ(パイタン)はめずらしくなくなりましたが、ここの軍鶏白湯は本当に秀逸です。くどさと重さが普通の白湯とは比べられないほどすっきり上品です。もちろん濃厚重めのこってり鶏白湯ラーメンも美味しいですが、がっつりラーメンが好きな人しか食べられないという難点があります。それが臥龍では濃厚白湯ではあるが、くどさがないのです。このバランスはありそうでなかなかないと思います。多くのラーメン好きが食べられる(ラーメンマニアではなくとも)からこそ評価が高いのだと思います。また、かけラーメンでは味わえないのが、炙りチャーシューとのマリアージュです。この軍鶏白湯スープに炙りチャーシューの香ばしさが溶け込むと新たな味わいになります。その味わいが中盤辺りから攻めてくるところがこれまた最高。ネギは辛めでこれまた軍鶏白湯との相性がよく、メンマも独特の旨味を感じることができます。

すごいですよ、このラーメンは。店名が臥龍なのに全然「臥龍」ではない!

 

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