今日から3日間、
料理家の先生を
アテンドです。ゴーゴー🏃♂️
毎度なんですが、
奇跡が起きたり、
感激、
驚きの数々‼️
人や
食材との出会いにうなる!うなる!
失敗したー😂ってのが、
新たなレシピになったり
面白いなあと思うわけです。
このお仕事は、得意分野ではないし、
自力が発揮できないのだけど、
ただ面白い。
発見と感動がたまらない( ◠‿◠ )のです。
そんなわけで、
まあ、成り行きに任せてます。
それでいいことにしてます。
今日は、
柿や、
以前仕込んだ柿酢の様子を見たり
を仕込みました。
また、
道の駅に冬野菜を買いに行き、
色々メニューが生まれました。
そして、
邑南町中野地区の垣崎醤油さんの
蔵元に伺い
お醤油作りを体験させていただきました。
巨大な樽、
熟成した香り、
色、
ゆっくりと発酵する様子が凄すぎて。
受け継がれた伝統と歴史に重みを感じました。
明日は、
柚子塩作りや
柿酢を濾す作業
漬物etc、、、
楽しみだなあ(*^▽^*)
✨発酵調味料
✨発酵食
家庭料理の中で、
発酵を成功させるって
本当に難しくて、
私は沢山腐敗させた。
発酵と腐敗のギリギリを
探り、
見張り、
信じる。
いつか、発酵の勘が身につくのだろうか。
いや、緻密な計算のもとに成り立つものなのか。
両方かなあ☺️
職人さんってすごいなぁ。
日本の発酵文化もすごいものだなあって
思います。
受け継いでいきたいなあ(^_^)
郷土料理も好き。
あー作れたられたらいいなあ。
ついつい食べる専門家に(笑)
(邑南町原山のレストラン縄文)
私は発酵していく過程を
見たり、
触ったり、
臭ったり
酸味を味わうのが好き。好き。好き。
仕込みという工程も好き。
運転も好き。
人がおどろくのを見るのも好き。
古くから伝わる、
伝統的なのことが、
ものすごく好きなんだろうね^^
直傳靈氣もそうだから。
では、おやすみなさい⭐
ヒーリングサロン
マナフロウ
石橋美和ですが、
月に一回
料理家さんの
アテンダーもしています(^^)