
久しぶりにおでんを作りました。
ブヨブヨ防止のために直前に入れます。
冷蔵庫に入れたかったから
小さめのお鍋でしたら溢れそうやわ
これまでおでんの素を使ってたんですが
使いきれたことがないので
今回は自分で味付けしました
薄口醤油が無いので真っ黒。別にいいよね。
以前姉の家で食べた茶碗蒸しが
とんでもなく美味しくて
どうしたらこんな美味しくなるのか聞くと
おでんの残った出汁で作った
ってさ
簡単だそうなので私も作ってみたけど
お見せできない見た目に
味見したら味は美味しかったです
今日の夜ご飯にします!
姉は何でもぶち込むタイプで
茶碗蒸しの中からブロッコリー出てきた
初めての出会いだったけど
出汁が美味しいと何でも美味しいのね。
茶碗蒸し × ブロッコリー
全然アリでした

似た血が入ってるはずなのに...
本当に姉 は 料理上手
昔、隣で修行させてもらったけど
見るのも勉強だから
って、永遠に使った道具を洗わされてたな〜
洗いながら見てなさい、と。
おかげで洗い物は結構好きなんだな
そんな姉がくれたプレゼント
サイズ感も使いやすい
汚れもスルスル落ちて洗いやすい
料理のハードルを少し下げるくれるから
って、くれたんですがね
本当に使いやすいの
目玉焼きとか、キンピラとか
ちょっとした1品へのハードル下がる。
そんな姉の誕生日に
私からもプレゼントしてみました
YouTubeで便利なキッチングッズを
見漁ってたらどの動画でも紹介されてた物
結構環境にも配慮する人だから
エコラップとやらも
今度、感想聞いてみよう〜
水切れが良くて長持ちする
ってことで、コレも姉のお気に入り
このスポンジは私も使ってます
固すぎず柔らかすぎず
水切れが良いと洗剤まで流してしまうので
洗剤の減りが早いんですが
このての商品の中ではマシな方、だそう。
(私はコレしか知らないデス)
100均とかでも買えるし
スポンジにしては高いなと思うけど
本当に長持ちする
1年くらい使ってるかも←かえろ
あまり料理しないのもあるけど
コップとかは日々洗うわけで...
そう考えると、コスパ悪くないよね。
姉の「良い」は非常に信用してます
さて、今日も頑張ってこよう〜
안녕〜
