
久しぶりにおでんを作りました。
ブヨブヨ防止のために直前に入れます。
冷蔵庫に入れたかったから
小さめのお鍋でしたら溢れそうやわ![]()
これまでおでんの素を使ってたんですが
使いきれたことがないので
今回は自分で味付けしました![]()
薄口醤油が無いので真っ黒。別にいいよね。
以前姉の家で食べた茶碗蒸しが
とんでもなく美味しくて![]()
どうしたらこんな美味しくなるのか聞くと
おでんの残った出汁で作った
ってさ![]()
![]()
簡単だそうなので私も作ってみたけど
お見せできない見た目に![]()
味見したら味は美味しかったです![]()
今日の夜ご飯にします!
姉は何でもぶち込むタイプで
茶碗蒸しの中からブロッコリー出てきた![]()
初めての出会いだったけど
出汁が美味しいと何でも美味しいのね。
茶碗蒸し × ブロッコリー
全然アリでした ![]()

似た血が入ってるはずなのに...
本当に姉 は 料理上手![]()
昔、隣で修行させてもらったけど
見るのも勉強だから
って、永遠に使った道具を洗わされてたな〜
洗いながら見てなさい、と。
おかげで洗い物は結構好きなんだな![]()
そんな姉がくれたプレゼント![]()
サイズ感も使いやすい
汚れもスルスル落ちて洗いやすい
料理のハードルを少し下げるくれるから
って、くれたんですがね![]()
本当に使いやすいの
目玉焼きとか、キンピラとか
ちょっとした1品へのハードル下がる。
そんな姉の誕生日に
私からもプレゼントしてみました![]()
![]()
YouTubeで便利なキッチングッズを
見漁ってたらどの動画でも紹介されてた物![]()
結構環境にも配慮する人だから
エコラップとやらも![]()
今度、感想聞いてみよう〜
水切れが良くて長持ちする
ってことで、コレも姉のお気に入り![]()
このスポンジは私も使ってます![]()
![]()
固すぎず柔らかすぎず![]()
水切れが良いと洗剤まで流してしまうので
洗剤の減りが早いんですが
このての商品の中ではマシな方、だそう。
(私はコレしか知らないデス)
100均とかでも買えるし
スポンジにしては高いなと思うけど
本当に長持ちする
1年くらい使ってるかも←かえろ
あまり料理しないのもあるけど
コップとかは日々洗うわけで...
そう考えると、コスパ悪くないよね。
姉の「良い」は非常に信用してます![]()
さて、今日も頑張ってこよう〜
안녕〜
![]()
![]()
![]()


