私なりに実行してみようと思う事があります。


まず解決方向①

食物が大腸に至までに 良く消化される方法を考える。


ⅰ 良く噛むことを心がける。

ⅱ 柔らかいモノは油断して飲み込みがちですが もう一呼吸 口の中で味わい唾液と混ぜる。

ⅲ 消化剤は 胃のない人にとっては 食後では遅すぎる、ご飯にかけて食べて欲しいと言うお医者さんがいました。食事がほぼ終わった時など 食間をイメージして飲むようにします。


解決方法②

食物を腐らせにくい健康な大腸にする。


食べたモノが腐るのは 悪玉大腸菌が原因です。

とは言え すでに毎食後 ビフィズス菌を飲んでいます。

どうしたら良いかわかりません。


ⅰ 繊維の長いものは控える。

ⅱ チーズやヨーグルトなどを意識的に取る。

ⅲ 肉を控える。



とりあえず これだけ実行してみました。

かなり改善したような気がします。

特に ガス発生量と噴射回数 そして臭いには効果があるようです。


もし お知恵などあればお教え下さい。

私も工夫していきたいと思います。