どうも。
かぼちゃです。
もうすぐハロウィンですね。
だからなんですか?
かぼちゃがおいしい季節になりました。
かぼちゃ大好きな僕にとっては嬉しい時期です。
ということで、30分クッキングのお時間です。
今回は短時間でできます。
かぼちゃをくり抜いて目とか口とか作って顔みたいにしてる場合じゃなくって、
柔らかくしてジューサーでまわして、
ちょっと濾していろいろやってかぼちゃスープつくりましょう。そうしましょう。
まずはかぼちゃを買ってきます。
程良い大きさにカットして、器に入れて水を加えてラップして10分くらいレンジでポコティンします。
そうするとあのカッチカチのかぼちゃがふにゃふにゃになります。
ふにゃふにゃって言うてもあれですよ。
おってぃんのふにゃちんの意思~一生使わない口座~
とは関係ないですよ。
っで柔らかくなったら緑の皮の部分をはぎ取り、ジューサーにブチ込んでガンガンまわします。
このままスープにしてしまうと繊維質が残り舌触りの重たいスープになってまいます。
ですので軽く濾します。
ちゃんとした濾し機とかなくてもいいんで目の細かいざるとか、茶漉しで十分。
ジューサーでまわした奴を
ざるとかに通すと水分はざるを通り過ぎ繊維質はざるの目で引っかかるので、かぼちゃの水分と繊維質の多いペースト状のものに分けることができます。
水分は塩で味付けして、鶏がらスープを適量(50ccくらい?)加えて
生クリームとかも少し加えて冷やせばかぼちゃの冷製スープの出来上がり。
ペーストもとっておきます。
デザートつくります。
ペーストは砂糖を加えて少し生クリームかココナッツミルクを使い火にかけて
一口大に切ったお餅を茹でて柔らかくしたものとお好みであんこ少しを入れると
かぼちゃのぜんざいみたいなん出来ます。
めっちゃんこうまいです。
デザートに使わなくてもパスタにも使えます。
クリームソースを作り、ペーストを加え柔らかくして小さくカットしたかぼちゃをいれてかぼちゃクリームソースが完成。
鶏肉が合うと思うんでニンニクとオリーブオイルで炒めた物を入れるとうまいと思います。
まいたけとかもいいと思います。
このブログを毎日楽しみにしている全世界数億人の皆様もやってみたらいかがかね?
ゴロウィン