だいぶオサボリ。
ぼちぼちっと更新してこうかなと。
毎日じゃないにせよ。
目標「毎日」ですが。
一発目のテストまで5月12日で一ヶ月切るのでそしたらブログテーマに「食で打倒!適正試験」を追加しようかなと…
ではもう桜の季節も終わってしまいましたが少し前にタイムスリップして、
「桜色初ガツオご飯」と「深緑アスパラ肉巻き」
ご紹介します。
桜は散ってもきれいなところが日本人の琴線をくすぐるのでしょうが、最近桜をピンク色と言いやがる輩がおります。
なんか日本独自の色の呼び方が消えていくのって寂しい感じ…
浅葱・丁子・橙色…etc
微妙なニアンスなんですがどの色も趣き深いですよね。西洋の色にない感じで。
気候・風土が違えば色だって人だって違って当たり前。
もっと学校で日本古来のものも教えるべきではないでしょうか。
さて「桜色初ガツオご飯」
用意するもの
初ガツオ…1サク
ご飯…1合(一人の時)
浅葱(小ねぎ・万能ねぎでも可)3本くらい
柚子…皮を少々
梅干(カツオ梅を使用)5~6個
醤油・酒・みりん
大葉…1枚
1.初ガツオを食べやすい大きさに切って醤油・酒・みりんを3:1:1の割合で作った漬け汁に漬け込む
その際に柚子も一緒に漬けておく
2.炊き立てのご飯に種を取って包丁でよく叩いた梅を混ぜ込む。
この時にごま油をちょい加えてもグッド。
3.漬かったカツオをご飯の周りに並べて、大葉を添えて浅葱を散らす。
4.かんせい☆簡単だ。
「深緑のアスパラ肉巻き」
用意するもの
アスパラ…4~5本
豚薄切りバラ肉…4枚程度
トロケるチーズ…2枚
パン粉
卵
小麦粉
油
作り方
1.アスパラを下茹でしておく(塩を一つまみ入れて)※茹ですぎに注意
2.アスパラを2等分しておき3つヅツ束にする
3.そこに割いたチーズを巻きダッシュで肉を巻く
4.小麦粉上で転がし、溶き卵につけパン粉をつける
5.180度くらいに熱した油でカラッとあげてかんせー
6.いい感じに半分に切って盛り付けます
アスパラのグラデーションがいい感じです。
作りすぎました。