下町にある昔ながらの定食屋さん、
ちょっと気になったので、
今回、ランチがてらに立ち寄ってみました。
店舗の外観
コロナの影響もあり、
営業時間の短縮はあるのですが、
時短営業はしている模様。
レトロな雰囲気のお店です。
時短営業の告知
噂には聞いていましたが、
こちらのお店の個性的な特徴。
それはカスタマイズ出来る定食にあります。
普通の定食屋さんであれば、
「焼肉定食」「アジフライ定食」「焼き魚定食」など、
ご飯&味噌汁&メイン料理&サラダ&小鉢など、
デフォルトで決まった組み合わせがあり、
それを売りにするところですが、
この店ではなんと全てのメニューが、
単品販売されているのです
注文の方法は簡単です。
壁一面にメニューが貼られているので、
その中から好きな組み合わせをチョイスするだけ。
ご飯を二杯食べようと、メイン料理を3品頼もうと自由。
店内の雰囲気
店内に掲示されたメニュー
定食屋さんとしては、
他ではあまり見かけない、
自由度が高いシステムの為、
初めて訪れた人間だと、面くらってしまって、
なかなか注文内容が決まりません。
組み合わせが無数あるので、
とにかく悩んでしまうのです。
2020年5月現在、
注文できるメニューをまとめてみました。
メニュー内容は全て税込価格になります。
【ご飯】
ご飯 大盛り:310円
ご飯 中盛り:270円
ご飯 並盛り:240円
ご飯 半食:130円
【汁物】
しじみ味噌汁:100円
味噌汁とき玉子入り:150円
【焼魚】
ぶりの照り焼き:360円
さんま塩焼き:350円
甘塩さけ焼き:320円
生イカ焼き:380円
焼たらこ:250円~300円
甘塩メザシ(2尾):320円
【焼肉】
生姜焼き(味噌):200円
生姜焼き(大根おろし):200円
豚ロース焼肉:350円
【煮物】
ふき煮付:200円
里芋煮付:250円
肉じゃが芋煮:200円
ぜんまい煮:200円
野菜入りおから煮付:150円
竹の子煮:300円
ひじき煮付:200円
真かれい煮:350円~380円
さば味噌煮:290円
かじき煮魚:350円
真アジの芋物:290円
牛モツの煮込:250円
【サラダ】
ワカメの酢の物:150円
マカロニサラダ:150円
ほうれん草(おひたし):150円
ほうれん草(胡麻和え):150円
冷やしトマト:100円
【一品料理】
金時豆煮:180円
みそこんにゃく:90円
月見とろろ芋:250円
とろろ芋:200円
ナス焼き(味噌):230円
ナス焼き(大根おろし):230円
大根おろし&シラス:180円
きんぴらごぼう:100円
玉子焼き:150円
目玉焼き:150円
まぐろブツ切り:390円
ポテト付きエビフライ(2尾):350円
生たらこ:250円~300円
冷ややっこ:200円
湯豆腐:200円
納豆:100円
焼海苔:80円
紀州梅干し:80円
お新香:30円
【アルコール】
ビール大瓶:590円
ビール小瓶:390円
日本酒一合瓶:430円
店内には無作為にメニューが掲示されているのですが、
見やすいように、カテゴリー分けをしてみました。
魚料理&煮付が、メインになっております。
ちなみに定食屋ではありますが、
ご飯&味噌汁を付けた、
定食にする必要はありません。
おかずのみでも注文可能ですが、女将さんに、
「ご飯と味噌汁は付けなくてもいいの?」と、
聞かれることがあると思います。
(常連客以外とのそのやり取りは、デフォルトのようです。)
ドリンクメニューは、お酒しかありませんが、
お酒に一品料理の組合わせで、
ちょい飲みすることも可能です。
今回は初訪問ということで、
次のような組み合わせで注文してみました。
ご飯 大盛り:310円(税込)
しじみ味噌汁:100円(税込)
さば味噌煮:290円(税込)
冷ややっこ:200円(税込)
みそこんにゃく:90円(税込)
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合計:990円(税込)
お値段だけで考えると、
ランチタイムとしては、
そこそこの金額になってしまいましたが、
料理は一品ずつのボリュームがあるので、
テーブルの上に広げると、
それなりの量になりました。
お味はと言うと、素朴な味付けです。
サバの味噌煮は甘くて程よい塩加減、
豆腐は絹ではなく、何故か木綿でしたが、
しっかりとした歯ごたえで美味しかったですし、
味噌汁も、これでもかというくらい、大盤振る舞い。
しじみが大量に入っていました。
総括します。
ご主人、女将さんも気さくな方で、
カウンター席もあり、気軽に入れるお店です。
昭和から続くような定食屋さんという雰囲気。
通常は昼のピーク時には、お客さんで溢れるそうですが、
コロナの影響もあるのか、若干、空きがありました。
近くに寄った際は、再訪確定ですね。
充実したランチタイムを過ごすことが出来ました。
ごちそうさまでした
店名:はやふね食堂
住所:東京都江東区森下3-3-3
最寄駅:
都営新宿線 森下駅(370m/5分)
都営大江戸線 森下駅(370m/5分)
都営地下鉄 大江戸線 清澄白河駅(650m/7分)
東京メトロ 半蔵門線 清澄白河駅(650m/7分)
都営新宿線 菊川駅(650m/7分)
駐車場:無し
営業時間:11:00~14:00/17:00~21:00
※コロナ短縮営業時間:11:00~13:30/17:00~20:00
定休日:日曜日・祝日
(祝日は要問合せ)
座席:20席(テーブル4名×4/カウンター席4)
電話番号:03-3633-3230
オーダー方法:口頭注文制/代金後払い
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13046528/
Retty:https://retty.me/area/PRE13/ARE17/SUB1704/100000101904/
味:
手作り感が漂っていて、
煮物などのメニューが美味しそうです。
今回はサバ味噌煮でしたが、
次は他のメニューも試してみたいです。
量(ボリューム):
デカ盛りとまでは言いませんが、
一般的なお店に比べると、
ライスも味噌汁も量が多く感じました。
コスト:
一品当たりの値段はリーズナブル。
予算に合わせてお好きな組み合わせで楽しめます。
常習性:
初見さんは入りにくいかもしれませんけど、
慣れれば通いたくなるタイプのお店です。
雰囲気:
壁に貼られた手書きのメニュー。
設置されたテレビから流れるワイドショー。
昭和の風情を、どことなく感じる雰囲気。
個性:
主食、おかず、サイドメニューまで、
自分で細かくカスタマイズ出来るのが魅力。
ご主人と女将さんの雰囲気も素敵。
生産性:
個人店の為、配膳まで多少の時間がかかります。
急ぎでなければ、問題ないレベルです。
(平日の昼時で、20分弱の待ちでした。)
総合評価:80点
探訪日:2020年05月14日(木)
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