下町にある昔ながらの定食屋さん、

ちょっと気になったので、

今回、ランチがてらに立ち寄ってみました。

 

店舗の外観

 

 

コロナの影響もあり、

営業時間の短縮はあるのですが、

時短営業はしている模様。

レトロな雰囲気のお店です。

 

時短営業の告知

 

噂には聞いていましたが、

こちらのお店の個性的な特徴。

それはカスタマイズ出来る定食にあります。

 

普通の定食屋さんであれば、

「焼肉定食」「アジフライ定食」「焼き魚定食」など、

ご飯&味噌汁&メイン料理&サラダ&小鉢など、

デフォルトで決まった組み合わせがあり、

それを売りにするところですが、

この店ではなんと全てのメニューが、

単品販売されているのですびっくり

 

注文の方法は簡単です。

壁一面にメニューが貼られているので、

その中から好きな組み合わせをチョイスするだけ。

ご飯を二杯食べようと、メイン料理を3品頼もうと自由。

 

店内の雰囲気

 

店内に掲示されたメニュー

 

 

 

定食屋さんとしては、

他ではあまり見かけない、

自由度が高いシステムの為、

初めて訪れた人間だと、面くらってしまって、

なかなか注文内容が決まりません。

組み合わせが無数あるので、

とにかく悩んでしまうのです。

 

2020年5月現在、

注文できるメニューをまとめてみました。

メニュー内容は全て税込価格になります。

 

【ご飯】

ご飯 大盛り:310円

ご飯 中盛り:270円

ご飯 並盛り:240円

ご飯 半食:130円

 

【汁物】

しじみ味噌汁:100円

味噌汁とき玉子入り:150円

 

【焼魚】

ぶりの照り焼き:360円

さんま塩焼き:350円

甘塩さけ焼き:320円

生イカ焼き:380円

焼たらこ:250円~300円

甘塩メザシ(2尾):320円

 

【焼肉】

生姜焼き(味噌):200円

生姜焼き(大根おろし):200円

豚ロース焼肉:350円

 

【煮物】

ふき煮付:200円

里芋煮付:250円

肉じゃが芋煮:200円

ぜんまい煮:200円

野菜入りおから煮付:150円

竹の子煮:300円

ひじき煮付:200円

真かれい煮:350円~380円

さば味噌煮:290円

かじき煮魚:350円

真アジの芋物:290円

牛モツの煮込:250円

 

【サラダ】

ワカメの酢の物:150円

マカロニサラダ:150円

ほうれん草(おひたし):150円

ほうれん草(胡麻和え):150円

冷やしトマト:100円

 

【一品料理】

金時豆煮:180円

みそこんにゃく:90円

月見とろろ芋:250円

とろろ芋:200円

ナス焼き(味噌):230円

ナス焼き(大根おろし):230円

大根おろし&シラス:180円

きんぴらごぼう:100円

 

玉子焼き:150円

目玉焼き:150円

まぐろブツ切り:390円

ポテト付きエビフライ(2尾):350円

生たらこ:250円~300円

 

冷ややっこ:200円

湯豆腐:200円

納豆:100円

焼海苔:80円

紀州梅干し:80円

お新香:30円

 

【アルコール】

ビール大瓶:590円

ビール小瓶:390円

日本酒一合瓶:430円

 

店内には無作為にメニューが掲示されているのですが、

見やすいように、カテゴリー分けをしてみました。

魚料理&煮付が、メインになっております。

 

ちなみに定食屋ではありますが、

ご飯&味噌汁を付けた、

定食にする必要はありません。

 

おかずのみでも注文可能ですが、女将さんに、

「ご飯と味噌汁は付けなくてもいいの?」と、

聞かれることがあると思います。

(常連客以外とのそのやり取りは、デフォルトのようです。)

 

ドリンクメニューは、お酒しかありませんが、

お酒に一品料理の組合わせで、

ちょい飲みすることも可能です。

 

今回は初訪問ということで、

次のような組み合わせで注文してみました。

 

ご飯 大盛り:310円(税込)

 

しじみ味噌汁:100円(税込)

 

さば味噌煮:290円(税込)

 

冷ややっこ:200円(税込)

 

みそこんにゃく:90円(税込)

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合計:990円(税込)

 

お値段だけで考えると、

ランチタイムとしては、

そこそこの金額になってしまいましたが、

料理は一品ずつのボリュームがあるので、

テーブルの上に広げると、

それなりの量になりました。

 

お味はと言うと、素朴な味付けです。

サバの味噌煮は甘くて程よい塩加減、

豆腐は絹ではなく、何故か木綿でしたが、

しっかりとした歯ごたえで美味しかったですし、

味噌汁も、これでもかというくらい、大盤振る舞い。

しじみが大量に入っていました。

 

総括します。

ご主人、女将さんも気さくな方で、

カウンター席もあり、気軽に入れるお店です。

 

昭和から続くような定食屋さんという雰囲気。

通常は昼のピーク時には、お客さんで溢れるそうですが、

コロナの影響もあるのか、若干、空きがありました。

 

近くに寄った際は、再訪確定ですね。

充実したランチタイムを過ごすことが出来ました。

 

ごちそうさまでしたお願い

 

 

店名:はやふね食堂

 

住所:東京都江東区森下3-3-3

 

最寄駅:

都営新宿線 森下駅(370m/5分)

都営大江戸線 森下駅(370m/5分)
都営地下鉄 大江戸線 清澄白河駅(650m/7分)

東京メトロ 半蔵門線 清澄白河駅(650m/7分)

都営新宿線 菊川駅(650m/7分)

 

駐車場:無し
 

営業時間:11:00~14:00/17:00~21:00

※コロナ短縮営業時間:11:00~13:30/17:00~20:00

 

定休日:日曜日・祝日

(祝日は要問合せ)

 

座席:20席(テーブル4名×4/カウンター席4)

 

電話番号:03-3633-3230

 

オーダー方法:口頭注文制/代金後払い

 

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13046528/

Retty:https://retty.me/area/PRE13/ARE17/SUB1704/100000101904/

 

味:4

手作り感が漂っていて、

煮物などのメニューが美味しそうです。

今回はサバ味噌煮でしたが、

次は他のメニューも試してみたいです。


量(ボリューム):3

デカ盛りとまでは言いませんが、

一般的なお店に比べると、

ライスも味噌汁も量が多く感じました。

 

コスト: 3

一品当たりの値段はリーズナブル。

予算に合わせてお好きな組み合わせで楽しめます。

 

常習性:3

初見さんは入りにくいかもしれませんけど、

慣れれば通いたくなるタイプのお店です。

 

雰囲気:3

壁に貼られた手書きのメニュー。

設置されたテレビから流れるワイドショー。

昭和の風情を、どことなく感じる雰囲気。

 

個性:4

主食、おかず、サイドメニューまで、

自分で細かくカスタマイズ出来るのが魅力。

ご主人と女将さんの雰囲気も素敵。

 

生産性:2

個人店の為、配膳まで多少の時間がかかります。

急ぎでなければ、問題ないレベルです。

(平日の昼時で、20分弱の待ちでした。)


総合評価:80点

 

探訪日:2020年05月14日(木)

 

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