皆さんには、忘れられない味はありますか?
自分にとっての思い出は、この店の味になります。
夢にまでみたラーメン屋さん、「麺屋あごすけ」。
10年程前に、一度だけ口にしたことがあったのですが、
その味が忘れられずに、いつか再訪したいと思っていました。
新潟県は縦に長い為、同じ県内であっても、
北から南へと横断するのは、相当な労力が必要となります。
ここ数年間、新潟市や長岡市へは、
幾度となく足を運びましたが、
あごすけに関しては、場所が少し離れた上越市である為、
なかなか近くまで行く機会がありませんでした
ただ今回は偶然が重なりまして、
イベントの為に宿泊していたホテルから、
数百メートル圏内に店があるということで、
これは朝一で並べると思い立ちました
開店前の店に突撃します
店舗の外観
駐車場側から見るとこんな感じです
駐車場は間違いないように気を付けてください
並びについての説明書きです
着いたのは11時過ぎくらいでしたが、
既に5組の先客が並んでいました。
どうやら並んだ順番に、整理券の配布があるようです。
待ちスペースの椅子も広めでした。
「整理番号6」の札を受け取ります。
整理番号は6番でした
その後も列は伸びていき、
開店の頃には50人を超える並びとなっていました。
流石に県内でも1、2位を争うラーメン屋は、人気が違います
平日の日中にも関わらず、これは凄いことです。
噂によると、休日は更に凄い行列が観れるとか…
店の第一印象ですが、
店員さんの対応の良さが目に留まりました。
人気店に驕ることなく、並んでるお客さんに対して、
丁寧なメニューの説明などをしています。
整理番号の札とメニュー表を配りながら、
1stロットのお客さんの注文を、
手際よく確認していきます。
店員さんの雰囲気も良く、印象が良くなりました
メニューはこんな感じです
気になるのはやはり限定の塩豚骨
今回、気になったのは、
一日30食限定という、塩とんこつラーメン。
どうやら昼の部にしか食べることが出来ないらしい。
しかもあっという間に売り切れるとのこと。
折角、開店前に並ぶことが出来たので、
今回は限定の辛塩とんこつチャーシュー麺の大盛りに、
半ライスを付けてみました
ここでもニンニクが入っていること、
鶏と豚、二種類のチャーシューが乗ってることなど、
詳しい説明がありました。
開店と同時に店内に招かれ、
カウンター席に案内されると、
食券を出して暫く待つことになります。
卓上の調味料はこんな感じです
ピッチャーのお茶は沢山用意されていました
キッチンは3名&ホールは2名体制
提供までの時間はやや長めですが、
それ以上の収穫は必ずあるという期待感の方が、
上回っていました。
そして20分程待って、出てきたのがこれでした
辛塩とんこつチャーシュー麺 (麺大盛り)+半ライス 1,430円(税込)
まずフォルムからして美しかった。
バランスの取れた美しさ
青梗菜、メンマ、白ネギ、青ネギ、海苔、
上部にはさりげなくニンニクチップと昆布。
二種類のチャーシューも栄えます。
まんちゃの大食い大百科 (YouTube)
質感が良かったです
半ライスには生姜付き
スープを口にすると、まろやかで旨辛くて、
もうなんとも言えない最高の味わい
元々、アゴ出汁が好きではありますが、
そこに豚骨が加味されて、最高すぎて涙が出ます
デフォルトのアゴ出汁豚骨スープ
これに辛い部分が足されることによって…
旨辛スープが完成します
程よい弾力のある麺も、中細麺を使用。
スープに絡みついて、コクと甘さを演出する感じ。
麺は中細のストレート系
食べてるうちにスープに絡まって旨い
大げさに言ってるわけではなくて、
完璧すぎる味で、何も言葉が出てきません。
ただ一言、表現するなら、最高に美味しい
燻製された鶏チャーシュー
そして炙られた豚チャーシュー
総括します。
ほぼ100点に近いお店です。
味に関しては、有名店の中でも上位に位置します
会計後には飴のサービスもあります
唯一の欠点は、若干高めの料金設定、
配膳までの時間がかかることくらいですが、
このようなハイレベルな品を提供して頂けるのであれば、
全く気になることはありませんでした。
むしろ近くにあれば通いたい、そんなレベルです
特にお気に入りだったのは、
鶏チャーシューとスープですね。
次に訪れるのは、いつになるか分かりませんが、
また再訪したいと、心から強く願いました
ごちそうさまでした
スープまで飲み干したくなる旨さでした
店名:麺屋 あごすけ
住所:新潟県上越市大字下門前1650
最寄駅:
えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン 春日山駅(2,600m/32分)
えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン 直江津駅(3,200m/40分)
えちごトキめき鉄道 日本海ひすいライン 直江津駅(3,200m/40分)
JR信越本線 直江津駅(3,200m/40分)
駐車場:23台
平日:11:30~14:30/17:30~21:00
土曜日・日曜日・祝日:11:30~15:00/17:30~21:00
定休日:水曜日
座席:31席(テーブル6名×3/カウンター席13)
電話番号:025-545-3335
オーダー方法:口頭注文制/代金後払い
食べログ:https://tabelog.com/niigata/A1503/A150301/15000116/
ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/chybrmjd0000/
ホットペッパーグルメ:https://www.hotpepper.jp/strJ000334336/
Retty:https://retty.me/area/PRE15/ARE228/SUB22801/100000011641/
ラーメンデータベース:https://ramendb.supleks.jp/s/2734.html
味:
焼きアゴダシと豚骨系のスープが絶品。
麺も甘さを感じて美味しいですし、
鶏チャーシューもお薦めです。
文句のつけようがない完璧な味
量(ボリューム):
麺は+120円で大盛りに変更可能。
デカ盛り店ほどではないですが、
大盛りにすると、それなりに多くは感じました。
スープを最後まで楽しむ為に、
ライスを注文するのも有りだと思います
コスト:
土地柄もあるのか、若干、高めの設定。
但し、それ以上の価値は間違いなくあります。
それだけは断言しておきます。
チャーシューは割高になりますが、
付けておいた方が楽しみが増します
常習性:
行列が出来るだけの価値があるお店。
このレベルなら、並んででも食べたくなります。
既に食べたくて、仕方ありません
雰囲気:
人気店だけあり、待ちスペースも広め。
従業員さんの接客は完璧。
自然と笑顔になってしまうそんなお店です。
個性:
限定メニューなども豊富で、
何度でも楽しめそうな印象はありました。
お茶や飴のサービスなど、
配慮が細かい部分まで行き届いていて、
素晴らしいの一言に尽きます
生産性:
若干、待ち時間は長めですが、
人気店の宿命なのか、気にはなりませんでした。
回転率自体は、そんなには良くないかもしれません。
総合評価:95点
探訪日:2019年05月27日(月)
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