「ステーキのあさくま」と言えば、
1962年にオープンした、
歴史あるステーキチェーン店。
その伝統あるお店で、ある企画が行われました。
その名も「ステーキ甲子園」。
このイベントは、オープンやリニューアル時に、
恒例となっている企画とのことで、
今回は越谷店で実施されていることもあり、
この企画に、チャレンジしてきました
(越谷店は2017年11月28日(火)に実施されました。)
まずは企画の概要を説明します。
参加は事前応募の抽選制。
1チーム5名のチーム戦。
メンバーは、男女混合も可能で、年齢制限もなし。
合計10チーム、50名が参加。
競技はAブロックとBブロックに分けて行われる。
先鋒:2名 中堅:2名 大将:1名
規定の料理を食べきる完食タイムで競う。
先鋒戦&中堅戦に関しては、
先に食べ終えた方が、
もう一方の残った料理を食べるヘルプが可能。
一人当たりの規定料理
・ライス:200g
・フライドポテト:200g
(女性はハンデとしてフライドポテト:100g)
・ステーキ:500g
・コーンスープ:120g
合計1020g(女性920g)が、規定の量となります。
肉は500gです
サイドメニューのポテト&ライス&コーンスープ
規定量の一人前 (1,020g)
つけ合わせも含めて、完食にてタイムを競う。
水の使用は可能。
(グラスに入ったものが用意されます。お代わりも可能です。)
食材を全て呑みこんだ時点で、挙手して自己申告。
先鋒戦と中堅戦は、二人とも完食した時点で競技終了。
大将戦は一人で食べきらなければならない。
競技の制限時間は15分。
超えた場合は700円のペナルティ
(残った食材は持ち帰りとなる。)
先鋒戦&中堅戦の加点は以下の通り。
Aブロック1位:5点
Aブロック2位:4点
Aブロック3位:3点
Aブロック4位:2点
Aブロック5位 or 未完食:1点
Bブロック1位:5点
Bブロック2位:4点
Bブロック3位:3点
Bブロック4位:2点
Bブロック5位 or 未完食:1点
大将戦に関しては、A or Bブロック混合での加点方式。
全体1位:10点
全体2位:9点
全体3位:8点
全体4位:7点
全体5位:6点
全体6位:5点
全体7位:4点
全体8位:3点
全体9位:2点
全体10位 or 未完食:1点
同タイムのチームが出た場合は、同率での加点方式。
(先鋒戦で同率1位であれば、両チームに5点入ります。)
三試合の合計得点で、順位が決定します。
同ポイントのチームがいた場合、
大将戦の順位が高い方が、上位となります。
このルールを聞いたとき、
簡単には勝てないと悟りました。
何故ならどんなにタイム差をつけたとしても、
1位と2位は1ポイントしか差がつかないので、
大将戦でひっくり替える可能性が、考えられたからです。
5人の平均タイムであれば、
全チームの中でTOPを取れる自信はありましたが、
この方式になると、
出場順が明暗を分けそうな気がしました。
今回は、
早食いに自信を持つNさん
冷静沈着に戦況を分析するKEさん
ビュッフェの盛り付けに定評があるKOさん
お肉大好きなMさん
とチームを組みました。
事前の話し合いで、
先鋒戦:Nさん&KEさん
中堅戦:KOさん&Mさん
大将戦:自分
という競技順が決定。
実際に料理が運ばれてくるまで、戦々恐々でしたが、
実物を目にしたところ、
意外と量があるということに気が付きました。
運ばれてくるステーキ
そしていよいよ競技がスタートします。
(中編へ続く)
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