「ステーキのあさくま」と言えば、

1962年にオープンした、

歴史あるステーキチェーン店。

 

その伝統あるお店で、ある企画が行われました。

その名も「ステーキ甲子園」。

このイベントは、オープンやリニューアル時に、

恒例となっている企画とのことで、

今回は越谷店で実施されていることもあり、

この企画に、チャレンジしてきました照れ

(越谷店は2017年11月28日(火)に実施されました。)

 

まずは企画の概要を説明します。

 

参加は事前応募の抽選制。

1チーム5名のチーム戦。

メンバーは、男女混合も可能で、年齢制限もなし。

合計10チーム、50名が参加。

 

競技はAブロックとBブロックに分けて行われる。

 

先鋒:2名 中堅:2名 大将:1名

 

規定の料理を食べきる完食タイムで競う。

先鋒戦&中堅戦に関しては、

先に食べ終えた方が、

もう一方の残った料理を食べるヘルプが可能。

 

一人当たりの規定料理

・ライス:200g

・フライドポテト:200g

(女性はハンデとしてフライドポテト:100g)

・ステーキ:500g

・コーンスープ:120g

合計1020g(女性920g)が、規定の量となります。

 

肉は500gですステーキ

 

サイドメニューのポテト&ライス&コーンスープナイフとフォーク

 

規定量の一人前 (1,020g)グリーンハート

 

つけ合わせも含めて、完食にてタイムを競う。

水の使用は可能。

(グラスに入ったものが用意されます。お代わりも可能です。)

食材を全て呑みこんだ時点で、挙手して自己申告。

先鋒戦と中堅戦は、二人とも完食した時点で競技終了。

大将戦は一人で食べきらなければならない。

 

競技の制限時間は15分。

超えた場合は700円のペナルティ

(残った食材は持ち帰りとなる。)

 

先鋒戦&中堅戦の加点は以下の通り。

 

Aブロック1位:5点

Aブロック2位:4点

Aブロック3位:3点

Aブロック4位:2点

Aブロック5位 or 未完食:1点

 

Bブロック1位:5点

Bブロック2位:4点

Bブロック3位:3点

Bブロック4位:2点

Bブロック5位 or 未完食:1点

 

大将戦に関しては、A or Bブロック混合での加点方式。

 

全体1位:10点

全体2位:9点

全体3位:8点

全体4位:7点

全体5位:6点

全体6位:5点

全体7位:4点

全体8位:3点

全体9位:2点

全体10位 or 未完食:1点

 

同タイムのチームが出た場合は、同率での加点方式。

(先鋒戦で同率1位であれば、両チームに5点入ります。)

 

三試合の合計得点で、順位が決定します。

同ポイントのチームがいた場合、

大将戦の順位が高い方が、上位となります。

 

このルールを聞いたとき、

簡単には勝てないと悟りました。

 

何故ならどんなにタイム差をつけたとしても、

1位と2位は1ポイントしか差がつかないので、

大将戦でひっくり替える可能性が、考えられたからです。

 

5人の平均タイムであれば、

全チームの中でTOPを取れる自信はありましたが、

この方式になると、

出場順が明暗を分けそうな気がしました。

 

今回は、

 

早食いに自信を持つNさん

冷静沈着に戦況を分析するKEさん

ビュッフェの盛り付けに定評があるKOさん

お肉大好きなMさん

 

とチームを組みました。

 

事前の話し合いで、

 

先鋒戦:Nさん&KEさん

中堅戦:KOさん&Mさん

大将戦:自分

 

という競技順が決定。

 

実際に料理が運ばれてくるまで、戦々恐々でしたが、

実物を目にしたところ、

意外と量があるということに気が付きました。

 

運ばれてくるステーキステーキ

 

そしていよいよ競技がスタートします。

(中編へ続く)

 

にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ にほんブログ村 グルメブログ バイキング・食べ放題へ にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ

お願いお願い上矢印クリックのご協力、お願い致します上矢印お願いお願い