自愛のちらし寿司㊗️

 

自愛の学校生徒No.3

奈未です。

お読み下さりありがとう

ございます。

 

先日、母が2週間ほど

入院しました。

手術は無事成功キラキラ

おかげ様で退院いたしました

 

退院のお祝いに㊗️

「自愛のちらし寿司」を

作りましたのでシェア

させてください。ニコニコ

 

let's自愛cookingラブラブ

「自愛のちらし寿司」

 

【材料】4人〜6人分です(全て目安です)

(酢めし)

白米(4合)

昆布・・・4センチくらい

(お米を炊くときに入れます。)

 

(酢めしの調味料)A

お酢 ・・・大さじ5(千鳥酢を使いました)

メープルシロップ・・・大さじ3

塩・・・ひとつまみ

 

(味つけはお好みでドキドキ

 

 

 千鳥酢は、快医学の我妻先生に教えていただきました。 Aランクです。まろやかでとっても美味しいお酢です。


 

 

(酢めしに混ぜる具材)

干し椎茸・・・4つくらい

油揚げ・・・1枚

にんじん・・・小1つ

レンコン・・・小1つ

味醂  ・・・大さじ3

醤油  ・・・大さじ3

塩   ・・・ひとつまみ

 

(飾り用(彩り)具材)

えび   (中・・・12尾くらい)

レンコン (小1つくらい(適量))

えんどう (7つくらい)

卵    (2個)

卵に入れる調味料(塩・メープルシロップ適量)

いくら  (適量)

しそ   (5枚くらい)

 

※前準備(酢めしに混ぜる具の干し椎茸を一晩か

    2〜3時間前に水につけておく)

 

①お米を洗い、ざるにあげ水を切る。

 炊飯器にお米をいれ3号用のお水と

 ぬれふきんで拭いた昆布を入れて炊く。

 

②酢めしに混ぜる具材を切る

水で戻した干し椎茸、

にんじん、油抜きした油揚げは細かく

切る。具材のレンコンは食べやすい

大きさに切る。

 

 

飾り用(彩り)レンコンは薄く、

半月か輪切りにする。

 

 レンコンはあくぬきする。

(酢水につける。)

 

 

 

 

③※前準備で干し椎茸をもどしていたお水

 には干し椎茸の出汁が出ているのでそのまま

 使います。②の飾り用のレンコン以外を

 入れます。

 具材用の調味料を入れて煮ます。

 

☆煮えたら、ざるにあげておきます。

 

 

 

 

 

 

④飾りのエビ、れんこん、えんどうを茹でる。

 海老は頭を取って背わたを取る。よく洗う。

 丸くなるように竹くしにさして

 沸騰したお湯に入れて茹でます。

 

 茹で終わったら皮をむいて、飾り用に切ります。

 

 れんこんは色が黒くなるのを防ぐ為に

 カットしてすぐお酢を入れたお水につけるか

 茹でるお湯にお酢を大さじ1入れて茹でます。

 えんどうも一緒に茹でます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤飾り用の錦糸卵を焼きます。

 冷ましてから

 細く切ります。

 

 しそも洗って水分を拭き、細く

 切っておきます。

 

⑥炊き上がった白米(昆布はとる)を

 大きめのクッキングバットや

 寿司桶に入れ、お米を均一にならす。

 

 そこに①の(酢めしの調味料)A

 をまんべんなくかけて早めにお米を

 切るように混ぜ、全体に味をならす。

 

⑦ ③のざるにあげておいた具材を⑥にいれ

 優しく混ぜる。

 

⑧ 飾り用に準備しておいた、

 錦糸卵、しそ、れんこん

 えび、えんどう、いくらを飾る。

 

 

 

 

出来上がり〜ニコニコキラキラ

 

切る具材が多くて少し手間ですが、

出来上がった時の感動はひとしおですキラキラ愛

 

とっても美味しくできました。

母もとても喜んでくれましたので

作って良かったです笑

 

皆様の自愛レシピをぜひ教えてください。

 

ありがとうございましたイエローハーツ

お知らせ

 

5月19日に自愛のアロマレッスンを

開催いたしますキラキラキラキラ

皆様で自愛を深め、金運UPいたしましょうラブラブ

 

お申し込みはちらをクリックしてください

 

 ありがとうございましたイエローハーツ

 

自愛の学校生徒No.3

「健康で幸せなお金持ち」

奈未