自愛のたけのこごはん
自愛の学校
生徒No.3奈未です
いつもありがとうございます。
昨日、母から旬の
筍の水煮をいただいたので
家族みんなが大好きな
筍ごはんを作りました。
Let's自愛cooking
「自愛のたけのこ炊き込みごはん」
材料(4合炊き)全て目安です。
a•筍の水煮・・・小2つ
b•油揚げ ・・・1枚
c•出汁(干し椎茸3枚、カット昆布、干し大根)
出汁の水・・・約1ℓ(お好み)
残ったら他に使います。
d•塩・・・小さじ1
(私は自愛の塩麹を使いました)
e•みりん・・・大さじ2
f•醤油・・・大さじ1
g.白米・・・4号
あれば、三つ葉
※出汁はお好きな出汁で良いです。
私は植物性のものだけで出汁をとりました。
白米は材料を切る前に洗って、水を切って
おくとスムーズです
【作り方】
①出汁をとる
私は前日の夜からcの出汁の材料を
ボールにいれてラップをして
おいておきました。
一晩水につけたら(時間はお好みで。)
鍋にかけて、ひと煮立ちさせ、
d.e.fの調味料を入れて火を止め、
置いておきます。(塩加減はお好みで)
※昆布や干し椎茸や切り干し大根は
出しておきます。
②油揚げは油抜きをする
③材料を切る
たけのこを食べやすい大きさに切る。
油揚げはできるだけ細く切る。
④洗って水を切っておいた白米を炊飯器にいれ、
他の材料をいれ、最後にお出汁を入れます。
今回はお米4号ですので4号の少し上まで
お出しを入れました。
⑤炊飯器のスイッチをいれます
(私は炊き込みご飯モード
にしました。)
出来上がり〜
とっても上手に炊き上がりました
自宅に三つ葉がありましたので
彩りと香りもUPして
最高に美味しかったです。
家族も喜んでくれて、とても嬉しいです。
この季節ならではの旬の食材を
いただける喜び。
日本に生まれてよかった。
感謝です。
ありがとうございました
お知らせ
5月19日に自愛のアロマレッスンを
開催いたします
皆様で自愛を深め、金運UPいたしましょう
ありがとうございました
自愛の学校生徒No.3
「健康で幸せなお金持ち」
奈未