自愛の塩麹
自愛の学校生徒No.3
奈未です。
お読み下さり
ありがとうございます。
先日の手作りお味噌教室の時に
知多郡武豊町にあります
味噌蔵「中定商店」さんで
米こうじを購入しました。
今日は米こうじで万能調味料
「自愛の塩麹」
を作りましたのでシェア
いたしますね
【自愛の塩麹・材料】
米こうじ・・・200g
塩 • • • 60g
水・・・ 150cc
スーパーソルトは冨田船長のBL研究所で買えます
ミネラルが豊富でとっても美味しいお塩です
①こうじが固まっている場合は
よくほぐします。
塩とよく混ぜます。
② ①に水を入れて
これまたよく混ぜます。
③ 1週間、一日1回よく
混ぜます。
できあがり!!
とっても簡単に、たった3つの
材料でできてしまう
万能調味料です
お塩の代わりにいろんなお料理に
使えますねっ
麹菌の成分「プロテアーゼ」
という酵素がお肉のタンパク質
を分解してくれるので
お肉が柔らかくなり、その時に
出るアミノ酸のおかげで
うま味もUPします
皆様もぜひ
自愛の塩麹を作ってみては
いかがでしょうか
ありがとうございました
お知らせ
5月19日に自愛のアロマレッスンを
開催いたします
皆様で自愛を深め、金運UPいたしましょう
ありがとうございました
自愛の学校生徒No.3
「健康で幸せなお金持ち」
奈未