♡幸せ♡自愛の茶碗蒸し♡
自愛の学校
生徒No.3なみです。
いつもお読みくださり
ありがとうございます
皆様は毎日お料理をされていますか?
私は、ほぼ毎日お料理を楽しんでいます
家族に「美味しい」と
言われるのがとっても嬉しいです
もちろん「今日はちょっと気分が乗らないし
作るのがめんどくさいなあ。」という日も
あります。
そう思った時は迷わず外食に行きます自
自分の感情に素直に従うって、とっても
楽しくって、心地がいいなぁと思います
実は最近、以前からとっても気になっていた
調理器具の蒸しセイロを購入しました
素材は竹や木でできていて温かみがあって
自愛cookingにぴったりだな〜と思いました
さっそく昨日、初めて使ってみました〜
新しい物を初めて使うときって
ものすごくワクワクしませんか
蒸しセイロでの初めての自愛cookingは
「自愛の茶碗蒸し」にしました。
実はとっても簡単に作れちゃいます
【材料】(約4人〜6人分)
(すべて目安です
すぼらな私は自分のその日の好みで
作ります)
(自愛のおだし)
水•••800ml
(作りたい容器に合わせて測ってください)
干し椎茸・・・2つ〜3つ(お好み)
カット昆布・・・お好み
塩・・・小さじ2(お好み)
醤油・・・大さじ1〜2(お好み)
みりん・・・大さじ2〜(お好み)
卵・・・3つ(お好み)
(茶碗蒸しの具)
何を入れても美味しいですよね
今回は、
長いも
おもち
鳥ささみ肉
かまぼこ
ほうれん草
を入れました
調味料はこちらを使いました!どれも最高に
美味しいです♡
お塩と醤油は以前のブログでお伝えしましたね♡
素晴らしいお塩とお醤油です♡
真ん中のみりんは、これまた快医学の我妻先生
からAランクと教えていただいた、最高に美味しい
みりんです!!愛知県碧南市にある
【作り方】
・おだしを作ります。
水に干し椎茸、昆布を入れて
半日〜一日おいておきます。
(美味しい自愛のおだしができます)
・自愛のおだしを火にかけます。
沸騰したら調味料(塩、みりん、醤油)を入れ
火を止めて冷まします。
・干し椎茸、昆布を自愛のおだしから出します。
・大きめのボウルで卵をときます。
✳︎ この間に、蒸しセイロを乗せるお鍋やフライパンへ
お湯を沸かしておきます。
・といた卵のボウルに冷ました自愛のお出汁を入れ、
優しく混ぜます
・具を入れた容器に自愛の茶碗蒸しの卵おだしを
入れます。
(※具は一番下に火の通りにくい食材を入れる
といいです。)
・蒸しセイロにに茶碗蒸しを乗せて
中火〜強火で約10分から15分ほど蒸します。
途中で様子を見ても大丈夫です。お時間はご自身で
調節してあげてくださいね。
・自愛の茶碗蒸しの完成です
大好きだった祖母が私が小さい頃よく作ってくれた
茶碗蒸しです♡
ミツバの代わりにほうれん草をたっぷりのせてくれた
のも祖母の愛だなー♡と思います
干し椎茸と昆布からむちゃくちゃ良い
自愛のお出しが出ていて、最高に美味し〜い♡
あ〜〜〜♡幸せ〜〜〜♡
もっと食べた〜い♡感謝♡
蒸しセイロ
最高に使いやすくて
自愛の茶碗蒸しもむちゃくちゃ美味しく
出来ました
簡単に蒸し野菜もできてしまうので
蒸しセイロはズボラな私にピッタリでした
皆様の自愛cookingを是非教えてください
お知らせ
この度、YouTubeでも大人気な
思考の学校校長
宮増侑嬉先生の
お話会が
4月6日(土)になんと!!
自愛の学校主催で
開催されることになりました
自愛の学校、生徒No.1まこっちゃんは
「思考の学校の認定講師さん」です
当日は侑嬉先生はもちろん、
思考の学校のたくさんの先生方に
お会いできるかも知れませんよ
4月6日、ぜひ名古屋にお越しください
詳細・お申し込みは下記よりご覧いただけます。
よろしくお願いいたします。
ワクワク