自分を大切にするとは?
皆様いつもお読みくださり
ありがとうございます。
自愛の学校、生徒No.3
なみです
私は昨日、名古屋市千種区で開催されました、
大阪谷町君ホテル
「蒼のカフェ」オープン記念セミナー
BL研究所:冨田哲秀(冨田船長)
さんの
お話を聴きに行ってきました。
・第一部 老化の原因「活性酸素」を増やす
ライフスタイル 減らすライフスタイル
・第二部 腸と脳の話〜自分を大切にするとは?
冨田船長は約34年前に「BL研究所」を
立ち上げられ、無農薬で貴重な在来種のお米
「蒼の玄米」を用いた「7号食」
という食事療法や、
「食箋」(食べ物の処方箋)等の食養相談で
多くの方(1万人以上)慢性疾患を改善に
導いておられる、ものすごいお方です
私が冨田船長とのことを知ったのは
大王のオンラインサロンでした!!
冨田船長はオンラインサロンで、
「アトピーの人は、パンをやめてハワイに住めば治る!!」
とおっしゃっていました。
とてもユーモアがおありで、が溢れていらっしゃり、
お名前の通り、まさに哲学者のような冨田船長のお話は
いつまでも聞いていたいです。
そして昨年の9月に私は、長女と
「7号食ハーフ」にチャレンジしました
(本来の7号食は16日間ですがハーフは
1週間です。)
あと、7号食中は1日連続して40分歩きます。
結果、私は2㌔体重が落ちました。
お通じが半端なかったです。(※個人差はあります)
日頃、いかに余計な物を食べている
のかということを再認識できます。
また、長女も少しずつですがお肌の調子が
良くなっています。
日頃、なに気なく余計な物を
食べている事に心から気づく。
それだけでも「自分を大切にすること」
ですよね
これからも
「7号食」を通して学んだ
・良く噛む(最初の一口は100回)
・精進だし(干し椎茸、切り干し大根、昆布、
大豆、 小豆)のお味噌汁を手作りして飲む。
・食べ過ぎない。
・質の良い睡眠をたっぷりとる。
を心がけ実践していきます。
(実践していない事があるので再度
やろう!!と思いました)
そして何より、7号食をやるやらないに関わらず、普段から
食べ物や水に感謝する心が大切ですよね
「私は、豊かな水、農家さん、漁師さん、畜産家さん、
スーパーの従業員さん、
食材を運んでくださる運送会社さん
その他食に関わるすべての方のおかげで
美味しいご飯が食べられます。
本当にありがとうありがとう
ありがとう
」
前置きが長くなり
申し訳ありません
本題は明日のブログで
つづく・・・
お知らせ
この度、YouTubeでも大人気な
思考の学校校長
宮増侑嬉先生の
お話会が
4月6日(土)になんと!!
自愛の学校主催で
開催されることになりました
自愛の学校、生徒No.1まこっちゃんは
「思考の学校の認定講師さん」です
当日は侑嬉先生はもちろん、
思考の学校のたくさんの先生方に
お会いできるかも知れませんよ
4月6日、ぜひ名古屋にお越しください
詳細・お申し込みは下記よりご覧いただけます。
よろしくお願いいたします。