憧れのお宿に泊まる箱根旅の続き。

 

前回までのレポ→(

 

 

 

 

金乃竹塔ノ澤さん (HP

・・でお部屋のお風呂に癒され・・・

まったりしつつ~・・・

 

 

 

楽しみにしていたお夕食の時間ごはん

 

旬素材たっぷりつかった懐石料理をフルコースで味わいます。

岩井総料理長がつくりだすお料理が楽しみで楽しみで♪

 

 

 

ちょうどお盆時期を少しすぎた時期に宿泊したので、

盂蘭盆がコースのコンセプトになっていました。

 

 

 

 

●前菜●

才巻海老酒煮、鰊田舎煮、毛蟹寄せ土佐酢、鰻有馬煮、

和牛テリーヌ、衣かつぎ、厚焼玉子、玉蜀黍掻き揚、三島の枝豆、

おぼろ巻き寿司、生姜梅酒煮、山科唐辛子、ばちこ新引き揚げ

前菜の美しさったら♡

 

最初からお酒がすすむー!

 

 

生姜の梅酒煮、

はじめて味わってまるちゃんこれマネしたいらしい。笑

 

 

 

●椀●

~清汁仕立~

蓮根豆腐、和蘭鱧、黒あわび茸、蔓菜、青柚子香里

 

 

●造里●

水蛸、本鮪、羽太

・・黒皮南瓜、姫胡瓜、紫蘇葉、二十日大根・・

 

薬味もユニークで食べていて新たな発見が楽しかった~♪

 

蓮芋、金糸瓜、於期糊、紫芋紫蘇、真妻卸

 

土佐醤油でいただいたり~

 

泡の塩でいただいたり・・♡

 

 

 

炉●

相州黒毛和牛陶板焼き

・・下中玉葱、伏見唐辛子、ぽん酢、かんずり・・

じゅーじゅーっといい香りとともに食欲がさらにあがるー!←怖い笑

 

 

 

●鉢物●

加茂茄子、白芋茎、十六大角豆、蔓紫、瓜南瓜、茗荷、花穂紫蘇、胡麻出汁

 

 

●焼肴●

太刀魚蓼味噌焼き、白瓜雲丹和え、赤芋、

万願寺唐辛子、葉地神

大好きな万願寺唐辛子♡

おいしかったなー♡

 

 

●留椀●

まるや八丁味噌の赤出汁、山椒香里、冬瓜、空芯菜

 

 

なぜか撮影忘れたー><

なんでかしら?

まるちゃんとのお話に夢中だったのかもー!

 

 

 

●御飯●

茗荷御飯

ひゃーん♡キレイ♡

 

 

 

これねー、

素敵な土鍋でじーっくりと炊いてくださってるので美味しい!

 

あっさりとしてるんだけど、

深い味で土鍋ならではだねーっ♡

お腹まんぷっくーすぎて、

少量しか食べられず・・←珍しいでしょ?このわたしが満腹とか。笑

 

 

一説には、

お酒飲み過ぎてそれで満腹って噂がーbyまるちゃん

 

 

 

 

●香の物●

五種盛り合わせ

香の物がまた美味しくて、

「これアテにまだまだ飲めるぞー!」っとドヤってたわたしに、

多少お給仕さん引いてました。笑

 

 

 

 

●水物●

白桃とバニラの氷菓、火竜果、李甲州煮、

芒果のピューレ、彩食花、薄荷

 

とっても美味しいおデザは、

お宿のテラスでまるちゃんとまったり~っといただきましてん♡

 

 

大人になったからこそわかる食材の美味しさ、

彩り、美しさなど堪能させていただけてしあわせいっぱい・・♡

 

ごちそーさまでーしたかお

 

 

to be continued・・・




 

 

 

黄色ニコちゃん↑ smile today 黄色ニコちゃん☆