オハナさんが教えてくれたの
「黄色くないたくあん」の作り方
凄く簡単で美味しいとの事で
mamyも作ってみました
娘も「美味しい~~」ってなってた
もうXではブームみたいに既になってるんやけど
めちゃくちゃ美味しくてビックリしてます
自分でこんなに美味しいお漬物作れるなんて~
と感動
良かったら是非オハナさんも作ってみて
1週間かかるけど冷蔵庫で寝かせてるだけ
ぐらい簡単です
ほんまに美味しいから
教えてもらったレシピです
手づくり黄色くないたくあん
材料
大根 1本
塩 30g(大さじ2)
水 100㎖
<出汁>
砂糖 60g
みりん 大さじ2
お酢 大さじ2
白だし 大さじ2
酒 小さじ2
※大根半分の時は全て半分の量にしてください
皮を向いた半分にカットした大根を塩水につけて
ジップロックにいれて、3日ほど冷蔵庫へ
一日に2〜3回ひっくり返す。
水気をきって、ペーパーで水分拭き取ってから、
新しいジップロックにダシをいれてそこに大根投入。
冷蔵庫にいれて、4日程冷蔵庫へ。
同じように一日に2〜3回ひっくり返す。
+++
これだけなの
めちゃくちゃ簡単でしょ
mamyは水はもちろんeco water使いますよ
そう出汁に付けてから3日目でも
既に美味しいし
4日目であげて5日目は味が落ち着いて
更に美味しいです
お漬物好きな方は是非試してみてね
最近の市販のってほんと色んなものが入ってて
買いたくなくな
って思ってたのは事実です
ぬか漬けもしてみたりするけど
なんか味がピンとこないなと思ってて
↑
ただ下手くそなだけだと思いますが
で、このレシピと出会って
これからお漬物には困らないやん
ってなってます
一生ものですわ
教えてくれたオハナさんに感謝
☆