2023年12月15日(金曜日)くもり~☂の予報
お早うございます。
お久しぶりです。最近は不定期投稿に成っています。
10月後半?に収穫したさつま芋ですがじっくり寝かせて
今年も美味しい干し芋が出来上がりました~でも食べきれないんです。
美味しいと言いながら食べると肥る~案の定ここ1ヶ月で1キロ増えて今いました。
まぁ~
干し芋だけでは無く干し柿やら~甘い物沢山ありで~自粛しなくてはいけません
が!
ですよ~
ついつい手が出ちゃう~
でね!
良い色に出来上がりました。
今回は為にし2種類の作り方してみました。
どうしても自家製のさつま芋灰汁が有りますね~
そこで
1つは皮お厚めに剥いて一晩水に漬けて置く
もう一つは
両端を切って皮付きのまま一晩水に漬けて置く
そして蒸してから皮を剥く~
と言う
2つの方法です。
今までは皮を剥いて一晩水に漬けて置く方法でしたが
これだと甘みが逃げてしまうのではと?思い試したのです・
この方法でも十分に干せば美味しいのですけどね~
で!
両方とも2時間くらい蒸し器で蒸して3日間ぐらい干して後は様子見て!
これです
びっくりです。
皮つきの状態で蒸して後で皮剥いて干した方が甘みが凄いんです。
そして
3日干したら外はパリ~中はふわふわ~美味しいんです。
ちょっと手間ですけどね~
こちらは5日間くらい干したものです。甘み増して美味しい~
ジプロップに入れて冷凍保存しています。
ちょっと大きめに切って干して作ってみました。
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