昨日の夕食は
ごはん
玉ねぎと油あげの味噌汁
シーザーサラダ
牛肉とブロッコリーの炒めもの
豚肉と根菜のにんにく味噌煮
でした✨
レタスが安かったので
シーザーサラダにしました
ドレッシングは買うと高いし
余ると冷蔵庫の邪魔者になるので
手作りしました✨
レシピは
マヨネーズ、粉チーズ、各大さじ3
牛乳大さじ2、水大さじ1、酢小さじ1
おろしにんにく、ちょっぴり
(小さじ1/10くらい)
ブラックペッパー小さじ1/2
塩ひとつまみ
を入れたらよく混ぜて出来上がり✨
たっぷり5人分なので
人数少ない方は半量で作っても✨
久しぶりにシーザーサラダを作ったら
大好評でした〜✨
暖まる根菜の煮物と一緒に出しました
今回の材料は
レタス1/2 50円、パプリカ1/4 40円
食パン8枚切り1/4斤 40円
ベーコン1/2パック 100円
大根1/3本 70円、ごぼう1本 198円
こんにゃく1枚98円、人参1/2本40円
豚こま肉約400g500円、かいわれ20円
牛こま肉(見切り品)500円
ブロッコリー2/3株100円
玉ねぎ1/4玉17円、油あげ1/5袋27円
煮物は910円で出来ましたが、
半分食べたので455円で計算
計 約1429円、5人で食べたので
1人分約286円でした〜✨
(お米、調味料含まず)
ごちそうさまでした〜