昨日の夕食は






とうもろこしごはん


豆腐とワカメの味噌汁


もやしと小松菜の辛子和え


ビーフン風ひやむぎ


ヤンニョムチキン


かぼちゃソテー


でした✨





娘の強いリクエストにより



ヤンニョムチキン✨





まさかの2日連続のヤンニョム!





今季初のとうもろこしごはん🍚



いつもは8月入ってとうもろこしが



安くなってから作りますが



今年は猛暑の影響で



夏野菜が前倒しで出来ているらしく



例年よりとうもろこしの値下がりが



早い気がします



生のとうもろこし1本を皮を剥いて



洗って粒を外したら



研いだお米3.5合と



炊飯器の水のラインより



ちょっぴり少なめの水



我が家は固めが好きなので



3合と3.5合の間くらいまで



水を入れたら



塩小さじ2、酒大さじ1を入れて



軽くかき混ぜ







芯も入れたら早炊きスイッチ・オン!




炊けたら、



バター5gを入れてよく混ぜます✨







茹でるより、粒がぷりぷりしてて



芯から出汁もでて美味しい〜✨



人数分買うと高くなるとうもろこしも



ごはんにすれば1本分で大満足!



美味しくて、節約になります✨



今回のごはん、5人で食べて



1人分約283円でした

(お米、調味料含まず)




ごちそうさまでした〜