昨日の夕食は
とうもろこしごはん
豆腐とワカメの味噌汁
もやしと小松菜の辛子和え
ビーフン風ひやむぎ
ヤンニョムチキン
かぼちゃソテー
でした✨
娘の強いリクエストにより
ヤンニョムチキン✨
まさかの2日連続のヤンニョム!
と
今季初のとうもろこしごはん🍚
いつもは8月入ってとうもろこしが
安くなってから作りますが
今年は猛暑の影響で
夏野菜が前倒しで出来ているらしく
例年よりとうもろこしの値下がりが
早い気がします
生のとうもろこし1本を皮を剥いて
洗って粒を外したら
研いだお米3.5合と
炊飯器の水のラインより
ちょっぴり少なめの水
我が家は固めが好きなので
3合と3.5合の間くらいまで
水を入れたら
塩小さじ2、酒大さじ1を入れて
軽くかき混ぜ
芯も入れたら早炊きスイッチ・オン!
炊けたら、
バター5gを入れてよく混ぜます✨
茹でるより、粒がぷりぷりしてて
人数分買うと高くなるとうもろこしも
ごはんにすれば1本分で大満足!
美味しくて、節約になります✨
今回のごはん、5人で食べて
1人分約283円でした
(お米、調味料含まず)
ごちそうさまでした〜