昨日の夕食は
ごはん
中華スープ
大根サラダ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
ヤンニョム豆腐
牛肉と野菜の塩コショウ炒め
でした〜
メインは安かった時に買って
冷凍しておいた牛肉
玉ねぎを先に切って塩ひとつまみ振って
先にじっくり炒めてから
小松菜、パプリカと炒めたら
別のフライパンで焼いた牛肉に
合わせて、塩こしょうで完成
全部一気に炒めるより
ヤンニョム豆腐は
木綿豆腐1丁を食べやすく切ったら
キッチンペッパーで巻いて
電子レンジ600wで2分加熱
触れるくらい冷めたら
新しいキッチンペッパーで
水気を拭いて片栗粉をまぶします
フライパンに油大さじ1を敷いて
返しながら弱めの中火で
焼けたら火を止めて余分な油を拭いて
豆腐をフライパンの端に寄せて
空いた場所に
ケチャップ大さじ1と1/2、水大さじ1
コチュジャン大さじ1、醤油大さじ1/2
ごま油小さじ1/2を入れて混ぜ、
火を着けて、タレと煮絡ませ
美味しい〜
豆腐がグレードアップしました!
男子には好評〜でも娘には、
「ヤンニョムチキンが良かった〜」
と言われたので、
次はチキンにすると約束しました✨
好みは色々ありますね!
今回は1人分約335円でした〜
ごちそうさまでした〜✨