昨日の夕食は






ごはん


中華スープ


大根サラダ


チキンとじゃがいものオーブン焼き


ヤンニョム豆腐


牛肉と野菜の塩コショウ炒め


でした〜







メインは安かった時に買って


冷凍しておいた牛肉


玉ねぎを先に切って塩ひとつまみ振って


先にじっくり炒めてから


小松菜、パプリカと炒めたら


別のフライパンで焼いた牛肉に


合わせて、塩こしょうで完成


全部一気に炒めるより


玉ねぎの甘み倍増で好評でした✨





ヤンニョム豆腐は



木綿豆腐1丁を食べやすく切ったら





キッチンペッパーで巻いて


電子レンジ600wで2分加熱


触れるくらい冷めたら


新しいキッチンペッパーで


水気を拭いて片栗粉をまぶします





まんべんなくまぶしたら


フライパンに油大さじ1を敷いて


返しながら弱めの中火で


しっかり焼きます





焼けたら火を止めて余分な油を拭いて


豆腐をフライパンの端に寄せて


空いた場所に


ケチャップ大さじ1と1/2、水大さじ1


コチュジャン大さじ1、醤油大さじ1/2


ごま油小さじ1/2を入れて混ぜ、


火を着けて、タレと煮絡ませ


ごまを振って完成〜






美味しい〜


豆腐がグレードアップしました!


男子には好評〜でも娘には、


「ヤンニョムチキンが良かった〜」


と言われたので、


次はチキンにすると約束しました✨



好みは色々ありますね!



今回は1人分約335円でした〜



ごちそうさまでした〜✨