昨日の夕食は
ごはん
しじみの味噌汁
鯖の煮物(残り物)
ジャーマンポテト風
キャベツのお浸し
鶏むね肉のオイスターソース炒め
でした~
しじみは冷凍すると
疲労回復成分のオルニチンが増えると
聞いたので、砂抜きして
冷凍しておいた物を使いました✨
湧いた湯に冷凍のまま入れます
鶏むね肉600gはビニール袋に入れて
酒大さじ1、塩小さじ1/2、
砂糖小さじ1/3も入れて揉み込み
30分以上置きます
その間に人参1/2本と
スナップエンドウ6本を下茹でして
一口大に切った玉ねぎ1/2、
しめじ1/2パックを
小さじ1の油を入れたフライパンで
塩少々を入れて
玉ねぎが透き通るまで炒めたら
取り出しておきます
鶏肉の袋に小麦粉1/2カップを入れて
よく振ったら
油大さじ1をしいたフライパンで
火が通るまで蓋をして焼きます
火が通ったら
顆粒鶏がらスープ小さじ2、
オイスターソース小さじ2、
塩こしょう少々を入れて軽く炒めたら
野菜を戻し入れて炒め合わせて完成
スナップエンドウは下茹でしたら
2つに割いて最後に入れました
鶏むね肉が柔らかくて美味しい〜
調味料に漬けておくと
柔らかくなります✨
今回の夕食は1人分約261円でした
(お米、調味料を含まず)
ごちそうさまでした〜