昨日の夕食は
ごはん
なめこの味噌汁
トマト
かぼちゃのソテー
鯖と大根の韓国煮
牛肉の炒めもの
でした~
ごま鯖が安かったので
煮物にしました
3枚おろしだと思って買ったら
2枚おろしだったので
最近骨抜き鯖ばかり食べているからか
家族には、骨が多くて食べづらい!と
言われちゃいましたが
骨を取りながら食べるのは
魚らしくて、たまにはいいですよね〜
鯖1尾分の2枚おろしを
1枚を5等分して水気をしっかり拭き
漬け汁に30分〜1時間、漬けておきます
臭みが気になる方は、熱湯をかけて
湯引きしてからでも大丈夫です
漬けダレは
すりおろしにんにく、生姜、各小さじ1
酒、醤油、各大さじ2
みそ、みりん、コチュジャン各大さじ1
漬けてる間に大根1/4本分を
厚めのいちょう切りにして
水から煮ておきます
10分〜15分煮たら
サバを漬けダレごと入れて
ネギ上部1/2本分も小口切りにして
一緒に煮ます
汁がとろりとしてくるまで
しっかり煮ます
食べづらいけど、美味い〜
と、好評でした~✨
青魚は積極的に摂りたいので
美味しく食べてもらえて良かった!
昨日の夕食は1人分約297円でした
(お米、調味料含まず)
昨日は牛肉となめこも使ったので
ちょっと高めになりそうでしたが
鯖が安かったのでなんとかなりました
夏バテをしないように
鉄分の多い牛肉も
たまに食べるようにしています
節約も大切ですが
家族が健康でいられる事が
一番幸せだと思うので
夏は食費を多めに設定しています
ごちそうさまでした〜✨