昨日の夕食は
暑くてやる気が出ず
簡単な物に
ごはん
豆腐とワカメの味噌汁
ブロッコリーのごま和え
ワカメときゅうりの酢の物
海老とキャベツの中華炒め
鶏ももと根菜のスパイシー炒め
でした~
メインの鶏ももスパイシーは
鶏もも肉500gを一口大に切って
酒大さじ1、砂糖小さじ1/3、
塩小さじ1/3、コショウを振って
揉み込んで30分以上置きます
蓮根100gと人参1/2本は
大きめのいちょう切りにして
下茹でした後、フライパンに
小さじ2の油を入れて焼きめをつけたら
取り出して置きます
同じフライパンに漬けておいた
鶏もも肉、おろしにんにく小さじ1を
入れて蓋をしてしっかり焼き
根菜を戻したら、
顆粒鶏がらスープ小さじ1/2
塩小さじ1/3、お好みのスパイスまたは
ブラックペッパー小さじ1
を加えて炒めたら出来上がり✨
色々スパイスがブレンドされている割に
安めで、味もバッチリ決まるので
気に入ってます✨
海老が安かったので
キャベツと塩コショウで
炒めただけでしたが
好評でした✨
ごちそうさまでした〜