昨日の夕食は
ごはん
チキントマトスープ
子持ちししゃもの南蛮漬け
キャベツとちくわの炒め物
じゃがいも明太子
でした〜
ししゃもの南蛮漬けは
砂糖大さじ2と1/2、醤油大さじ3、
お酢大さじ4、ごま油小さじ1/2、を
良く混ぜます
砂糖が溶けたら
切って種を取った唐辛子1本分も
追加して
スライスした玉ねぎ1/2玉と
スライスしたパプリカ1個
塩ゆで小松菜1/2束(良く絞る)を
漬けダレに入れて馴染ませておきます
小麦粉をはたいて
揚げ焼きにしたししゃもを
漬けダレに熱いうちに漬けて
30分くらい冷やしておきます
さっぱりして美味しかった〜
自分が食欲ないからか、
作る量が少なかったかな?
子供たちは物足りなかったみたいで
余ったじゃがいも明太子に
チーズをかけて焼いて食べてました
ごめん、
明日はもっとガッツリした物にします
ごちそうさまでした〜✨