昨日のよるご飯は
イワシが安かったのでイワシフライ
ご飯
玉ねぎとワカメの味噌汁
手羽元と根菜の煮物
イワシのフライ
ひき肉と厚揚げの味噌にんにく炒め
カブの浅漬け
でした~
鯵のフライと勘違いしたのか
子供からタルタルソースのリクエストが
我が家のタルタルソースは
塩小さじ1/3を入れた水300ccに
みじん切り玉ねぎ1/4個を入れて
10分置いたら水気を軽く絞ります
お酢大さじ1と
砂糖小さじ1/3を入れて混ぜて
辛みを飛ばして置きます
ゆで卵2個分の黄身だけ先に入れて
マヨネーズ大さじ1と1/2、
あればパセリを入れます
玉ねぎの水分にも寄りますが
味が薄ければマヨネーズ足しても✨
長男はタルタルソースに
満足そうでしたが
母としては、鰯フライは
やっぱりソースがいいな〜
ごちそうさまでした〜