昨日のよるご飯は


イワシが安かったのでイワシフライ







ご飯


玉ねぎとワカメの味噌汁


手羽元と根菜の煮物


イワシのフライ


ひき肉と厚揚げの味噌にんにく炒め


カブの浅漬け


でした~







鯵のフライと勘違いしたのか



子供からタルタルソースのリクエストが





我が家のタルタルソースは


塩小さじ1/3を入れた水300ccに


みじん切り玉ねぎ1/4個を入れて


10分置いたら水気を軽く絞ります



お酢大さじ1と


砂糖小さじ1/3を入れて混ぜて


辛みを飛ばして置きます






ゆで卵2個分の黄身だけ先に入れて


マヨネーズ大さじ1と1/2、






刻んだゆで卵の白身2個分も入れて


塩、こしょう、少々


あればパセリを入れます






完成〜



玉ねぎの水分にも寄りますが


味が薄ければマヨネーズ足しても✨






長男はタルタルソースに


満足そうでしたが


母としては、鰯フライは


やっぱりソースがいいな〜



ごちそうさまでした〜