昨日の夕飯は



急に寒かったので鍋にしました








ごはん



肉だんご入り中華風鍋



サバのカレー竜田揚げ



フライドポテト



切り干し大根(残り物)



でした~







カレー竜田揚げに合うと思って


久しぶりにフライドポテトを揚げたら




子供たち、大喜びでした✨


我が家の肉だんごの鍋は



水1.3l、塩小さじ1、酒大さじ1


おろし生姜大さじ1と1/2


顆粒鶏がらスープ小さじ2


仕上げにゴマ油小さじ1〜2



で作ります



時間があれば


先にキャベツを切って






塩少々まぶして置いておくと


甘みがでます✨




肉だんごは


豚ひき肉450g、塩小さじ2/3、


酒小さじ1、をビニール袋に入れて


よく捏ねます


粘りが出たら卵1個を加えて


更に捏ねます



お好みで刻み野菜を入れます


我が家は茹で小松菜入れました✨






フライパンで先に焼き目をつけて






鍋で火が通るまで煮ます✨


最後にニラも







今回具材は


キャベツ、大根、人参、椎茸


絹豆腐にしました✨


生姜で温まりました〜


1人分約281円でした〜
(お米、調味料除く)


ごちそうさまでした〜