肉だんご鍋と鯖のカレー竜田揚げ | 5人家族の節約でも満腹ごはん
昨日の夕飯は
急に寒かったので鍋にしました
ごはん
肉だんご入り中華風鍋
サバのカレー竜田揚げ
フライドポテト
切り干し大根(残り物)
でした~
久しぶりにフライドポテトを揚げたら
子供たち、大喜びでした✨
我が家の肉だんごの鍋は
水1.3l、塩小さじ1、酒大さじ1
おろし生姜大さじ1と1/2
顆粒鶏がらスープ小さじ2
仕上げにゴマ油小さじ1〜2
で作ります
時間があれば
先にキャベツを切って
塩少々まぶして置いておくと
甘みがでます✨
肉だんごは
豚ひき肉450g、塩小さじ2/3、
酒小さじ1、をビニール袋に入れて
よく捏ねます
粘りが出たら卵1個を加えて
更に捏ねます
お好みで刻み野菜を入れます
我が家は茹で小松菜入れました✨
フライパンで先に焼き目をつけて
鍋で火が通るまで煮ます✨
最後にニラも
今回具材は
キャベツ、大根、人参、椎茸
絹豆腐にしました✨
生姜で温まりました〜
1人分約281円でした〜
(お米、調味料除く)
ごちそうさまでした〜