昨日の夕飯は








ごはん


大根の味噌汁


切り干し大根の煮物


人参ぬか漬け


鶏むね肉の南蛮だれ


キャベツジャーマンポテト



でした~





鶏むね肉の南蛮だれが



ピリ辛甘酢がさっぱりして



好評でした✨





昨日の作り方は


ビニール袋に鶏むね肉800gを



一口大に切って入れたら






塩小さじ1、酒と片栗粉大さじ1、



こしょう少々入れて良くもみ



冷蔵庫で30分以上置きます




小麦粉を1カップくらい袋に入れて



良く降ったら



フライパンに2センチくらい



油を敷いて蓋をして



中火か強めの中火で焼きます








表面に粉が足りなかったので、



追い小麦粉にっこり



肉の回りに焼きめが見えてきたら



ひっくり返して裏も焼きます






カリッとさせたいので、


油がなければ追加


しっかり火を通します



たれは酒、砂糖、醤油を各大さじ3、


ごま油小さじ1、唐辛子1本分くらい



我が家はこれ



を入れて砂糖がとけるまで



しっかり混ぜます



焼けた鶏むね肉をお皿に移し、



たれをかけま〜す








お好みで小口ネギもどうぞ






出来たても美味しいですが、



時間が経っても美味✨



1人分約240円でした〜
(お米、調味料除く)



ごちそうさまでした〜