昨日の夕飯は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/05/mamuring/ab/a1/j/o1080081015454021080.jpg?caw=800)
ごはん
大根の味噌汁
切り干し大根の煮物
人参ぬか漬け
鶏むね肉の南蛮だれ
キャベツジャーマンポテト
でした~
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/05/mamuring/12/f6/j/o0810108015454021082.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/05/mamuring/74/99/j/o0810108015454021084.jpg?caw=800)
表面に粉が足りなかったので、
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
鶏むね肉の南蛮だれが
ピリ辛甘酢がさっぱりして
好評でした✨
昨日の作り方は
ビニール袋に鶏むね肉800gを
一口大に切って入れたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/05/mamuring/12/f6/j/o0810108015454021082.jpg?caw=800)
塩小さじ1、酒と片栗粉大さじ1、
こしょう少々入れて良くもみ
冷蔵庫で30分以上置きます
小麦粉を1カップくらい袋に入れて
良く降ったら
フライパンに2センチくらい
油を敷いて蓋をして
中火か強めの中火で焼きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240621/05/mamuring/74/99/j/o0810108015454021084.jpg?caw=800)
追い小麦粉
肉の回りに焼きめが見えてきたら
ひっくり返して裏も焼きます
カリッとさせたいので、
油がなければ追加
しっかり火を通します
たれは酒、砂糖、醤油を各大さじ3、
ごま油小さじ1、唐辛子1本分くらい
を入れて砂糖がとけるまで
しっかり混ぜます
焼けた鶏むね肉をお皿に移し、
たれをかけま〜す
お好みで小口ネギもどうぞ
出来たても美味しいですが、
時間が経っても美味✨
1人分約240円でした〜
(お米、調味料除く)
ごちそうさまでした〜