昨日の夕飯は
ごはん
ベーコンとレタスのスープ
海老の胡麻ドレッシングサラダ
チキンミートローフ
味噌煮(残り物)
でした~
鶏ひき肉が激安だったので
チキンミートローフにしました
セリアで買った18cm×8cmの
パウンドケーキ型2本分
まずはゆで卵を6個作って
殻を剥いておきます
玉ねぎ1/2個、人参1/2個を刻んだら
バター10gを入れてレンジで1分半加熱
冷ましておきます
今回我が家は冷凍枝豆もちょっぴり追加
ビニール袋に鶏ひき肉800gと
塩小さじ1、酒大さじ1を入れて
良くこねます
冷めた野菜を
ビニール袋のひき肉と合わせて
顆粒鶏がらスープ小さじ1/2、
ナツメグ、胡椒を少々いれて
さらにこねます
クッキングシートを敷いた型に
200度に予熱したオーブン下段で
30分〜35分焼きます
粗熱がとれたらカットして
ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ3
をあわせたソースでいただきました✨
粒マスタードを添えても
美味しかったです
サラダにかけたドレッシングは
白ゴマ大さじ2をすったら
しょうゆ、マヨネーズ各大さじ1
砂糖小さじ2、お酢小さじ1と1/2、
みそ小さじ1、ごま油小さじ1/2
を良く混ぜたら完成〜
手作りするとごまが香って美味しいです
1人約256円でした✨
(お米、調味料除く)
ごちそう様でした〜