【9月】ドーサ生地でいろいろ楽しもう♪インドのミールスレッスンのご案内 | おニャモ倶楽部

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marumo-H∞ppy Bread & Rice-の看板ネコのつぶやき(=^・^=)
ビーガン&オーガニックな天然酵母ビーガンぱんとお菓子の通信販売、手ごねパン教室や発酵料理教室などに関するお知らせブログでです♪

吾輩は猫であります。

名をニャルモ如来と申しまする猫あたま

 

 

 

毎日暑いですねぇ晴れ

夏といえばそう

カレーカレー

 

 

marumoの夏のレッスンとしてすっかり恒例とにゃりまして

今回は2種類のレッスンをご用意しました。

(もう一方のレッスンはこちら

 

 

ビーガン×オーガニック×発酵

盛りだくさんの内容にゃのです爆笑

 

 

デモンストレーション中心ですが

簡単にゃお手伝いをお願いいたますお願い

 

 

 

 

 

2022年

ドーサ生地でいろいろ楽しもう♪

インドのミールスレッスン

 

豆と米で作る発酵生地で

クレープ風、お好み焼き風、蒸しパン風の3種類を作ります。

それらに合うカレーとポテトとペースト

デザート用にココナッツミルクジャムもご紹介します照れ

 

 

 

 

 

 

①ドーサ

 

豆と米を発行させたインドのクレープ

本来は浸水1時間、発酵30℃18時間とりますが

レッスンでは白神こだま酵母を使用して短時間で作ります。

 

焼きたてはサクパリ、時間が経つとしっとり。

 

ポテトマサラ×ココナッツチャツネの組み合わせが最高においしいお願い

 

 

 

こちらは酵母を使用せず自然発酵させた生地

発酵前が輪ゴムの位置で、16時間でこれだけ膨らみます

自然の酵母ちゃんゴイスーですお願い

 

 

 

 

 

 

 

②ウタッパム

 

ドーサの生地に野菜をのせて焼く

インドのお好み焼き風

サンバルやチャツネをのせて召し上がれ~

 

 

 

 

③イドゥリ

 

ドーサの生地を蒸すと蒸しパン風ににゃります。

本来は専用の器具で調理しますが

シリコンカップ&蒸し器で作れますグッ

 

カレーやチャツネなどと食事パンとして食べるのが主流。

ですが今回はココナッツミルクジャムと合わせ

デザートとしてお召し上がりいただくことにしました照れ

これがとってもおいしい!

 

 

 

 

 

 

④ココナッツミルクジャム

 

ココナッツミルクに有機きびグラニュー糖を煮詰めると

簡単にマイルドで優しいジャム風ににゃります。

他のお菓子やパンにもおすすめチュー

 

こちらは少ですが(約50ml)お持ち帰りがつきますラブラブ

 

 

 

 

 

⑤サンバル

 

野菜と豆の旨味たっぷりのスパイスカレー

塩気と辛さは控えめで

インドの味噌汁的にゃ存在。

サラサラと食べれちゃいます照れ

 

※まだ試作中で画像はイメージです

 

 

 

 

⑥ポテトマサラ

 

カレー味のマッシュポテト

アクセントに豆とスパイスを効かせますグラサン

基本ドーサと合わせますが

そのままポテサラとして食べるのもおすすめキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

⑦ココナッツチャツネ

 

画像とりそびれて急遽冷凍していたものを撮りましたあせる

にゃのでちょっとボソボソしとりますショボーン

 

無漂白のココナッツファインをベースに

辛さと酸味、ココナッツの爽やかさとコクが

ドーサなどのアクセントにとってもおいしい照れ

 

 ※こちらはほぼ混ぜるだけにゃので

事前に作ったものににゃります

 

 

 

 

 

 

 

開催場所

 

marumo-Happy Bread & Rice-

(東京都立川市)

講師自宅につき詳細はお申込み後にご案内いたします。

 

 

 

 

開催日

 

※下記日程にてリクエスト開催

 

2022年9月

 

4日(日)・5日(月)・6日(火)・7日(水)・8日(木)・9日(金)

11日(日)・12日(月)・13日(火)・14日(水)・15日(木)・16日(金)

18日(日)・20日(火)・21日(水)・22日(木)・23日(金・祝)

25日(日)・26日(月)・27日(火)・28日(水)・29日(木)

 

 

※家庭の事情により全日程中止となりました(8/23)お願い

スケジュールページに『リクエスト受付中』と記載のある日はお好きなレッスン
『レッスン名』の記載がある日は残席あればそのレッスン
が申込可能とにゃります。

 

 

 

 

 

 

 

時間

 

10:30-14:00

(2名様での開催時は14:30終了予定)

終了時間は前後する可能性がありますのでご了承ください。

 

 

 

 

 

内容◆

 

①ドーサ生地作り(デモ)

 

②ドーサ作り

 

③ウタッパム作り

 

④イドゥリ作り(デモ)

 

⑤サンバル作り(デモ)

 

⑥ポテトマサラ作り(デモ)

 

⑦ココナッツミルクジャム作り(デモ)

 

⑧ランチ&デザートタイム

 

 

 

 

 

 

お持ち帰り

 

①残ったドーサ1-2枚やイドゥリ2-3個など

 

②ココナッツミルクペースト 50ml

 

③各レシピ

 

 

 

 

 

レッスン料

 

9,000円(税込み)

 

 

 

 

 

◆定員◆

 

2名様

※緊急事態宣言下では原則1名様とにゃります。

その場合は先約の方が優先とにゃり

双方の同意がありましたら2名様での催行とにゃります。

 

詳しくはこちら

 

 

 

 

 

◇◆◇◆おねがい◆◇◆◇

 

☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため

当日でも体調不良がありましたら無理せずお休みください。

その際はキャンセル料はいただきません。

当方も体調不良ありました場合は、お客様の安全のため

レッスンの中止をお願いする場合がございますことをご了承ください

 

 

 

 

お申込み・お問い合わせはこちら

 

リンク先より《LINE@》《facebook》《instagram》のメッセージもご利用いただけます。

 

 

 

 

パン通販も行いますルンルン

詳細は追ってご案内いたしますのでお待ちくださいショボーン

 

 

 

その他レッスン一覧はこちらおすましペガサス

 

 

 

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