先日のサワラリベンジ成功からチャンスを逃すまいと仕事前に数日通い込み80cmオーバーを数匹釣ることができました!


サワララッシュが続いていたので今回はサワラの西京焼きを作ってみました!



捌いた魚の余分な水分を出す為に塩を振りかけます。



その後、サワラ特有の臭み取りの為に熱湯を掛けます。



熱湯を掛けるだけでは臭みは十分に取れないらしくキッチンペーパーで表面の薄皮を剥がします。




薄皮が剥がれているのがわかると思います!

あとは作った味噌ダレに付けて30分ほど待ちます!




白味噌…適当

みりん…適当

料理酒…適当

砂糖…適当


しっかり表面を焼いて出来上がり👌



焼き目を付けると味噌の風味がしっかり香り美味しくいただけます♪


美味しくいただく為の一手間をめんどくさがらずにやる事の大切さを知りました😁