今日の社食
・ごはん
・味噌汁
・豚肉とニンニクの芽の炒め物
・けんちょう(山口の郷土料理)
・胡瓜のワサビ漬け
・ちりめん山椒
今日は、山口県の郷土料理「けんちょう」を作りたくて、和定食にしました。
「けんちょう」は、大根、人参、豆腐で作る、シンプルな煮物です。
初めて作ったので、レシピ通りに醤油や砂糖を入れたけど、やっぱり少し甘め。
次はもう少し砂糖を少な目にしても良いかな。
九州の醤油を使っているから、その辺の調整が必要かもしれないです。
でも、箸休めとしては、ちょうど良いです。
”初めて”とは言ったけど、昔実家で食べたことあるかも・・・
と思うくらい、懐かしい感じの味でした。
今日のメインは、「豚肉とニンニクの芽の炒め物」です。
豚肉よりも、ニンニクの芽の方が多いくらいです。
シャキシャキで、かなり噛んだような気がします。
ニンニクの芽と書いてあったけど、どちらかというと「ニンニクの茎」だよね
かなりお腹いっぱいになりました。
今日も満足