今日の社食
・山菜御飯
・ブリのあら汁
・サーモンの刺身
今日は、純和食
まずは、「山菜御飯」。
今日の福岡は寒いけど、山菜御飯を食べると、なんとなく春を感じますねえ~。
山菜御飯の素が半額だったので、御飯と一緒に炊いただけなんだけど、
やはり美味しいですよねえ。山菜御飯
後は何にしようかなあと思ったけど、冷凍庫で眠っていた鰤のアラを
思い出して、「ブリのあら汁」を作ってみました。
ちょっと下処理は面倒だけど、寒い時期の鰤は、本当に美味しい~
脂が乗っていて、かなり良い出汁でした。
柚子胡椒を入れると、これがまた美味しくて・・・
最後に、20%OFFで買った、「サーモンの刺身」。
こちらも脂が乗っていて、美味しかったです。
もう季節は春だけど、新型コロナウィルスのせいで、なんとなくモヤッとする日々。
きちんとした料理を食べて、淡々と日々を過ごすことで、気持ちだけでも穏やかに
過ごしたいと思っています